央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气炎热 3岁内宝宝苦夏多

发布时间:2011年08月02日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 袁帅

  平时活泼好动的孩子,一到夏天就打蔫,胃口也不好,很多家长都有这样的感受,这可能是苦夏惹的祸。

  1日,长春市中医院儿科主任医师朱惠光介绍,苦夏也称疰夏,是指在进入夏天之后随着气温升高,人们出现胃口下降,不欲饮食伴有低热甚至身体乏力,精神疲倦不振。无论是大人还是孩子都可能出现苦夏,小儿苦夏多发于6个月至3岁的宝宝。这是因为他们的身体组织器官尚未发育成熟,各项生理功能还不健全,不能耐受夏季暑热之气。相较于成人苦夏,小儿苦夏已成为季节性周期性疾病,如果把宝宝放到阴凉处居住,便会康复。但是它有复发的周期性特点,遇到夏天又会复发。

  朱惠光指出,多数宝宝患苦夏时,表现为暑天渐渐起病,随着气温的升高,体温随之上升,并随气温的升降而波动,有的宝宝会出现低热不退,但随着气候转凉,宝宝的体温便会正常。苦夏的宝宝虽然有高热,但出汗不多,甚至不出汗。口渴明显,喝水很多。苦夏的宝宝心烦、爱哭,有时莫名发脾气,口唇发红,舌苔白腻或黄腻,口中有酸臭味,大便稀黏。

  苦夏的宝宝通常会表现为精神疲倦,身体发育减慢,身体瘦弱,面色萎黄,喜卧懒动,不愿说话。宝宝没有食欲,但爱吃冷饮。还会时时感觉恶心,头上、身上和手心发热,但体温并不升高。

  朱惠光表示,炎热的夏季,让宝宝其远离苦夏,有以下几项措施:

  通风、阴凉。房间通风要好,室内温度保持在25℃~28℃,不宜过凉。最好不要让宝宝长时间待在空调房内,天气好的时候,可多带宝宝到户外阴凉处玩耍。宝宝穿着以舒适的棉织品为主,婴儿尿布也要用棉织品。

  饮食清淡。多吃新鲜的瓜果、蔬菜,如扁豆、薏苡仁、糯米、小米、莲子、鲫鱼、绿豆、黄瓜、豆腐、西瓜、冬瓜、荸荠等。少食生冷,多喝水,婴儿需在两次喂奶之间喂一次水,避免油腻。

  节制生冷。不能任宝宝一味贪吃生食和冷饮,以免损伤脾胃,加重苦夏的症状。

  及时就医。如果宝宝的情况不见好转,要及时带宝宝到医院进一步诊治,防止并发其他疾病。