央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民:红十字会信息发布平台需完善

发布时间:2011年08月02日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国红十字会总会捐赠信息发布平台正式上线,首次公布了红十字会接收的数十万笔青海玉树地震捐款情况。很多网民在查询捐款时发现该平台仍有很多需要改进的地方;有网友表示,红十字会不仅要公布捐款信息,也要公布每一笔捐款的用途,更要公布红十字会运行花的每一笔钱,并要引入权威机构进行第三方监管。

  平台不完善遭质疑

  有网民质疑,捐款时间早于地震。在该系统上,可以查询到玉树地震发生前的捐款,这些捐款为什么会出现在玉树地震捐款中。那些捐款,如果也算到玉树捐款中来,是否合适?此外,对于同名同姓的人,是否应该予以标注?

  还有网民还质疑,捐赠数据出现误差。如该信息平台有“李连杰”三条记录:2010年4月22日,李连杰壹基金玉树赈灾通过中国红十字会捐赠230元;2010年4月23日,名为李连杰的捐赠人捐赠300元;2010年8月30日,李连杰壹基金计划捐赠400元。而据有关媒体报道,壹基金截至2010年4月22日,在玉树捐赠金额已超200万元。

  有网民表示,最起码,若是有捐款单号,直接上捐款单号;若没有,你起码应该公布捐款的时间地点以及具体收款的红十字会分支机构嘛。否则叫人怎么查?查询系统不准确难以达到设置平台真正目的,出了假账仍无法监督。

  署名“五岳散人”的微博表示,看了看红十字会那个捐赠查询数据平台以及细心网友给他们挑出的错误,虽然是网络技术的门外汉,但从原理上说,这东西算个高技术要求的项目么?

  信息应更加翔实

  署名“张泉灵”的微博表示,红十字会还有没有救,就看他是拿推出的捐款信息平台当一个靶子还是当一个盾牌。未来还有很多事情要做:首先,不仅总会得有,地方红会和红十字基金会也该有。其次,不仅要公布捐款信息,也要公布每一笔捐款的用处,更要公布红十字运行花的每一笔钱。此外,要公开红十字品牌使用的信息。最后,要引入权威第三方监管。

  署名“袁健晨”的微博表示,浏览了红十字会的信息公开平台,无论数据有无水分,公开仍然是进步。不过,系统能按照姓名查询捐款数额,但不包含占捐款大额的地方红会数据;此外,捐赠支出界面漂亮但内容很粗略,缺少具体的物资数据,很容易编改;还有,援建项目缺少项目的承包方、红会负责人等信息,难以监督质量与廉洁。

  有网民表示,中国红十字会必须真正做到每一笔捐赠去向清晰。其一,要把每一笔留下姓名的捐赠全部公示出来。哪怕这笔捐款具体到个位数。其二,中国红十字会的各省、市、县的分支机构必须迅速建立各自的捐赠信息查询系统并且和总会联网。

  公开总比不公开好

  有网民表示,红十字总会的捐赠信息平台昨天终于上线了,是在十万“呸”声中上线的,是在中国公募慈善机构遭遇一片唱衰时上线的。尽管它的透明步伐还是那么笨拙,技术还是那么不尽如人意,甚至外行人一眼能看出许多硬伤。但有一点是可以肯定的,慈善透明,红十字会在做。做比说好,做比不做好。

  有网民呼吁,为了挽救我们的慈善,必须要公开一切慈善基金会的账目,挽回已经在老百姓心里失去公信力的各种基金会。凡是不敢公开账目的一定有见不得阳光的丑事存在,这些邪恶之人要将我们的慈善事业毁了。只有在阳光下运作的慈善基金才是有生命力的。

  (记者 张松 整理)