央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家券商研报失真惹众怒律师代股民欲提侵权之诉

发布时间:2011年08月02日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □新闻追踪

  本报记者 周芬棉

  中国宝安石墨矿事件曝四家券商出具失真研究报告余波未尽。今天,律师张远忠代股民刘某,就信达证券《中国宝安:石墨烯让股价飞》研报再次发出《律师函》,要求其承担侵权赔偿责任,如若信达证券采取不理不睬的态度,他称将向法院提起侵权之诉。

  张远忠曾向信达证券发过《律师函》,但没有得到对方的回应。

  信达证券于今年2月21日发布《中国宝安:石墨烯让股价飞》研报,力捧中国宝安股票。与信达证券一样发布类似报告的还有湘财证券、中国平安、国泰君安。这些报告均被深交所对中国宝安的处分、深圳证监局对中国宝安发布的指导意见,以及中国宝安自己发布的公告证明,内容虚假。证监会虽然没有对这几家券商作出处罚决定,但投资者的损失,却是真金白银。

  张远忠在《律师函》中称,信达证券研究报告中对有关重要事实存在不实陈述。中国宝安在1月20日专门就石墨矿问题发布公告称:由于目前该产品仍处于研发阶段,尚未形成量产和对外销售,因此对贝特瑞公司的业绩影响有限。贝特瑞公司虽然看好石墨烯的未来市场前景,但目前尚无法预测该产品对公司未来销售收入的影响程度,敬请投资者注意投资风险。但信达证券却在其研究报告中声称“石墨烯让股价飞”,明显误导投资者。

  此前,张远忠就信达证券虚假报告曾向法院提起欺诈客户之诉,被法院驳回。张远忠现认为依据侵权责任法更合适。根据侵权责任法关于“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任”的规定,投资人因为信赖信达证券的报告进行了投资并有损害,即便不是信达证券的客户,未与信达证券建立合同关系,也有权依法向信达证券索赔。

  中国宝安石墨矿事件的曝光,其实不过是揭开了券商发布乌龙研报冰山的一角。一向被投资者视为投资指南的券商研究报告,竟然可以凭空杜撰,而且不少大牌券商也混迹其中。近期被投资者挖出来的不少:

  2011年7月,银河证券发布题为《攀钢钒钛:股价被严重低估》的研究报告,称该公司的目标价为188元。此报告一出,股价一直徘徊在十几元的攀钢钒钛于7月15日封死涨停。随即攀钢钒钛收到深交所的关注函,被要求对“研报事件”作出说明。攀钢钒钛称银河证券研究员从未到过公司进行调研,并称研报关键数据与实际数据不符。银河证券也于15日晚间发布于致歉声明,称系数据计算错误。 

  2011年6月,申银万国发布关于复方阿胶雷人研报,称“复方阿胶浆目前是一天服用3次,1次1支,公司计划将说明书改为1次2支,增加复方阿胶浆的使用量。随着驴皮价格上涨,我们预计未来复方阿胶浆最高零售价格将会小幅上涨”。报告同时对阿胶块的价格作出大胆预测,“随着驴皮资源日益枯竭,预计3至5年内驴皮价格暴涨。2015年阿胶块每公斤零售价格非常可能达到5000元”。此报告一出,东阿阿胶也吓了一跳,公司相关负责人称,研报内容是相关分析师对股东大会信息的误读。

  6月,还有渤海证券雷人研报《冠昊生物――专业补脑残,国产植入医械并蹄莲》称,冠昊生物是颅内手术修复材料硬脑膜补片的国产龙头,可谓专业补脑残。被市场人士称为“想象力丰富”的研报。

  中信证券也出乌龙报告。中信证券6月针对天价榨菜发布《推高端产品拉升企业形象》,称极品沉香榨菜要酿制8年以上方能上市。其说法很快被证实系假话连篇,天价榨菜早在2001年就上市了。

  张远忠认为:“投资者的不断投诉,给发布雷人研报的券商施压,不能任凭其信口开河欺骗大众投资者。”

  本报北京8月1日讯