央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3项商用车强制标准年内有望出台

发布时间:2011年08月02日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 仲 斋


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自全国汽车标准化技术委员会的信息显示,我国针对商用车的标准体系目前已初步建立,《商用车驾驶室乘员保护》和《商用车前下部防护装置标准》等3项国家强制性标准年内将有望出台。而针对节能、噪音等领域的相关标准目前正在制定过程中。

  据全国汽车标准化技术委员会王学平介绍,截至目前,我国商用车强制标准已经达47项,可以覆盖到车辆的主动安全、一般安全、车辆结构、碰撞与防护等诸多方面,我国商用车的标准体系已经初步建立。王学平表示,为了保证商用车乘员的安全,国家将原来的乘用车正面碰撞范围进一步扩大,把N1类车辆也纳入其中,并正式更名为“汽车正面碰撞乘员保护”。据了解,考虑到商用车的主要事故类型为翻滚和前部碰撞,新修订的标准对驾驶室纵向结构强度及A柱上头的结构提出了明确要求。目前,该标准正在征求意见,有望在年内发布。届时,对于新定型的商用车产品,标准将从2012年1月1日起正式实施,而已定型产品将于2014年7月1日起实施。

  考虑到事故中小型车直接钻到大车底下的现象非常普遍,全国汽车标准化技术委员会还制定了“商用车前下部防护标准”。按照该标准要求,商用车需要加装前下部防护装置,在商用车与小型车发生碰撞时,可以对小型车形成有效保护。王学平指出,目前这一标准在实施上不存在问题,但在使用中,可能会在一定程度上降低车辆的通过性,给商用车用户造成一些不便。据了解,该标准的实施,需要对整个驾驶室进行重新改进,周期相对较长。因此,该标准有望于2015年对在用车实施,目的就是为广大车企留下一定的过渡期,用以开发新一代车型。

  同时,正在修订的《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)目前也已报批,最快将在年内发布,明年1月1日将有望正式实施。这一标准是公安车管部门进行注册登记的依据,对商用车的结构提出了一定的要求。

  目前,业界普遍关心的商用车节能标准的推进也取得了不小的进展。据介绍,《重型商用车燃料消耗量测试方法》已经报批,《重型汽车燃料消耗量标识》也正在进行可行性研究。根据工信部的要求,已经从行业骨干企业中抽取了400辆车进行相关试验。此外,全国汽车标准化技术委员会正在研究提出我国未来5年的商用车标准修订规划。 (仲 斋)