央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用债成债市新贵四分天下有其一

发布时间:2011年08月02日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2010年以来的连续5次加息,特别是贷款利率的大幅提高,再加上连续上调存款准备金率使得银行信贷额度进一步紧缩,这样使得企业通过银行贷款融资难度加大,不仅成本提高,而且可贷的钱也少了。然而企业总是需要从市场融资的,于是促使企业更倾向于通过债券发行的渠道来融资。同时,从理论上讲,在股权融资、银行间接融资和企业发债直接融资这三种外源性融资方式中,企业通过发行企业债直接融资是成本最低的一种融资方式。

  近几年来,伴随发债企业增多,中国信用债阵营日渐壮大。依据中国债券信息网、上海清算所的统计数据显示,2011年上半年信用债净发行量为6139亿元,其中仅2011年第一季度,信用债发行量达到了4579.88亿元,较去年同期增加了25%。此外,依据央行公布数据,2011年上半年债券市场债券托管量为20.9万亿元,其中信用债托管量约5.3万亿元,约占债券市场债券托管量的1/4。涵盖企业债、短期融资券、中期票据、公司债、可转换债券(含分离交易可转债)、资产支持证券等品种。

  从发展前景看,按照十二五规划战略部署,债券市场将成为“十二五”期间多层次资本市场建设的一大主战场,信用债作为企业直接融资的重要手段,将得到长远发展。借鉴海外经验,美国拥有全世界最大的债券市场,其中信用债是最重要的一类品种,其规模占比约为70%左右。同时美国市场历史经验表明,信用债收益率与通货膨胀走势一致。即通胀预期增强会推升信用债收益,通胀预期减弱会压低信用债收益;当通胀处于最高点的时候,便是买入信用债的最佳时机。

  目前,我国正处于新一轮紧缩政策的中后期。由于去年下半年以来,通胀水平不断攀升,至今年6月份CPI更是创出三年新高达6.4%。急剧上升的通货膨胀水平促使央行连续5次加息和多次上调准备金,宏观政策明显偏紧。随着7月7日央行今年来第三次加息,一年期存贷款利率已经达到3.5%和6.56%,基准利率的大幅攀升也带动信用债收益率大幅上行,使得信用债券迎来最好的投资时节。