央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"学步"比亚迪 长城汽车时隔三年再启回归A股征程

发布时间:2011年08月02日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在香港上市的长城汽车拟二次冲刺上海证券交易所以实现回归A股之愿。中国证监会主板发审委拟于8月3日审核该项事宜。这是今年以来第2家明确要回归A股的港股公司,前不久,比亚迪已成功回归A股。

  据长城汽车A股首发招股说明书申报稿,长城汽车拟发行不超过3亿股,占发行后公司总股本的比例不超过10.01%。发行价格不低于A股招股意向书刊登日前20个交易日公司H股在香港联交所平均收市价的90%。长城汽车H股昨天收盘价4.6港元,如果按此价格,长城汽车可实现融资超过13亿港元。目前,长城汽车产量40万辆,公司预计若本次上市募集资金投资项目顺利实施,加上公司自有资金投资的整车扩产项目的顺利完成,公司产能将扩张到80万辆。

  2003年12月,长城汽车首次发行H股并在香港联交所主板上市。目前,魏建军通过创新长城持有长城汽车62.27%的股份,本次发行后,魏建军控制的股权将稀释为56.04%,但仍处于绝对控制地位。

  此次是长城汽车第二次申请要回归A股。上一次在2008年6月份,长城汽车曾向中国证监会递交了回归A股计划,拟在上交所发行不超过1.22亿股A股,用于多项零配件研发项目。当年7月14日晚间,中国证监会否决了该项申请。长城汽车副总经理商玉贵曾透露,“当时被否决的原因很多,包括股市低迷,长城自有资金充裕等很多复杂的因素。”此次最新递交的IPO方案与上一次相近,但A股市场环境明显不同于2008年的熊市。

  一位业内人士告诉记者,发展轿车需要大量资金,长城汽车回归A股,一方面是发展需要资金;此外,长城汽车原来出口做得非常好,现在进军轿车市场,需要大力开发内地市场,如果能在A股上市,就能够增进公司影响力。