央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价下跌五成银行是否愿意

发布时间:2011年08月02日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “即使房价下跌五成,银行业也能够承受。”银监会主席刘明康近日在接受采访时表示,新一轮房地产贷款压力测试显示,银行业可以承受房价下跌的极端情况,不存在被房地产商裹挟一说。(8月1日《北京日报》)

  有银行业分析师表示,房地产贷款压力测试,没有将地方政府融资平台违约风险考虑进去。国有大行人士也表示,房贷压力测试只是对数据的静态推演,并没有考虑到动态的全局性因素。这些说法很有道理,值得监管部门深思。不过,刘明康的表态也给那些抱有幻想的开发商浇了一盆冷水。银监会这番表态打击了开发商信心,显然有利于房价回归理性。

  银行业对房价下行的推动作用主要体现在三个方面,一方面是银行收紧开发贷款增加了开发商的融资难度或者说融资成本,倒逼开发商降价销售以缓解资金压力;另一方面是银行收紧个人房贷,抑制了购房需求,增加了开发商销售回款的压力;更重要的是,银行收紧贷款与限购等政策叠加在一起,对整个楼市心理预期的影响很大,难以估量。

  据央行刚刚公布的数据显示,今年上半年主要金融机构及农村合作金融机构、外资银行等,人民币房地产贷款累计新增额是7912亿元,同比少增了5985亿元。也就是说,来自银行的贷款,在房地产开发投资中的比例在下降。银行业不仅减少房地产贷款,而且还做好了房价下跌五成的准备,这让我坚信,坚挺多年的房价将加快理性回归的步伐。

  不过,话又说回来,银监会的态度并不等于是各个商业银行的态度,这是因为银监会关注的是整个银行业的金融风险,而商业银行更关注自己的业绩和利润,关注的问题不同,态度自然不同。在我看来,银监会所说的银行业能够承受房价下跌五成,并不代表各个商业银行愿意看到房价下跌五成。道理很简单,银行能够承受房价下跌五成,与银行愿意房价下跌五成是两个完全不同的概念。

  事实上,商业银行是否真正愿意房价下跌五成才是关键。地产“大炮”任志强早就指出,如果楼市泡沫破灭,“要死肯定是银行先死,房地产商后死。”这句话透露的信息是,商业银行在房地产市场陷得很深,一旦房价下跌五成,虽然不会让银行破产关门,但很可能会增加银行大量坏账,影响银行业绩和利润,各个商业银行愿意看到吗?无疑,银行与很多开发商已经形成了利益共同体,不希望看到房价大幅下跌。

  在我看来,银监会要想真正不让银行被开发商“绑架”,不但要要求银行把好贷款审批关、减少房地产贷款额,而且还要跟踪贷款使用情况,坚决查处贷款违规使用行为;不但要坚决催收到期贷款,还要与住建部、国土部、证监会等部门联手治理违规开发商。唯有让房地产贷款尽快回到银行账户,并减少房地产贷款额,同时,还要改变银行考核方式,查处银行腐败,只有这样,房价下跌五成,银行才不会太担心。

  另外,房价下跌造成的银行资产损失,对国有银行来说就是国有资产损失,谁来买单,谁来负责,要尽快明确。