央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炎炎夏日,养心正当时

发布时间:2011年08月02日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采写/本报记者 陈俊珺

  烈日当头,热浪滚滚。近来,不少人因白天心慌烦闷、夜里辗转难眠前往医院就诊,尤其是对于患有心血管疾病的中老年人来说,高温季节往往是发病的小高峰。

  中医认为:春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾。眼下,正是养心护心的最佳时节。上海市中医医院大内科主任董耀荣教授给出了如下养心“秘诀”。

  冠心病患者尤需护心

  中医认为,人与自然是一个统一的整体,自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动是息息相关的。夏季是一年中阳气最盛的季节,最容易使人心火旺盛,而心火旺的直接表现就是心神不宁、心烦、心慌、易怒、睡眠质量不好等。如果不注意调养,日积月累就易使心阴受损,甚至可能加剧冠心病患者的症状。

  现代医学认为,在炎热的环境下,人体为了散热,会将血液中的水分通过汗腺散发出去,如果水分得不到及时补充,血液就会变得黏稠,容易形成血栓堵塞血管。特别是闷热的天气还会造成血液携带的氧气减少,使血管内皮细胞因缺氧而损伤,为动脉粥样硬化形成和血管痉挛创造条件。与此同时,在高温环境下,人体皮肤上的毛细血管会扩张,血液更多地进入皮肤表面的毛细血管中。而人体的血液量是一定的,皮肤的血液增多,供给内脏器官的血液就相对减少,这就容易造成心肌供血不足,加剧冠心病患者的心肌缺血、缺氧,导致病情加重,甚至会突发心梗。

  董耀荣主任提醒,冠心病患者度夏要比普通人更注重生活起居的调养。

  专家推荐三款食疗法

  盛夏养心,首先在于饮食。带有苦味的食品具有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、消炎退热、清心明目等作用。因此,炎夏可以适当吃些苦味食物,例如苦瓜、冬瓜等。董耀荣主任建议,苦味食物大多性寒凉,虽然能清热泻火,也不宜吃得太多,否则容易败胃,影响消化。因此,“吃苦”也要适可而止。

  天气炎热,体能的消耗也会增大,在饮食方面最重要的是注意营养的均衡,多吃新鲜的蔬菜瓜果。与此同时,他还推荐了以下三种“养心”食疗方法:

  丹参绿豆粥 丹参是养血活血的佳品,董耀荣主任认为,夏季在养心养血的同时也要注重活血。用30克丹参煎汤,再把汤汁和2两左右的绿豆一起煮粥,能有效安神、改善睡眠。这款粥更适合体质偏热者。

  荷叶薄荷饮 荷叶味苦、性凉,具有消暑利尿、健脾升阳、散瘀止血等功效,有利于缓解暑热烦渴、头痛眩晕等症状。把荷叶15克和薄荷叶3克一起煎汤饮用,既能泻心火,还能起到养胃的作用,可谓“心胃同治”。

  麦冬冬瓜汤 麦冬是一味养阴清热的药材,能够清心除烦、缓解烦躁不安,适合心烦口渴、大量出汗、心阴不足,心烦不眠者。用麦冬15克和冬瓜一起煮汤,特别适合作为夏季的养心食疗法。

  大汗淋漓会“伤心”

  酷暑天里难免出汗较多。然而中医有“汗血同源”、“汗为心之液”之说。董耀荣主任指出,微微出汗能调节体温,有利于气血调畅,但出汗如果过多,容易导致心气不足,引起心慌、气短、失眠、神疲乏力、尿少等症状。

  因此,夏天要避免大汗淋漓,不要在气温过高的时段过度活动,也不建议进行那些运动量过大的运动。出汗后一定要及时补充水分,尤其是患有心血管疾病的人,务必不要等到口渴时,才想到喝水。

  补充水分也有讲究。首先要掌握少量多次的原则,因为血液黏稠度瞬间稀释,也容易增加心脏的负担。其次不要大量吃冷饮,温开水是最好的补水饮品。

  开心也是养心

  中医认为,心主要有两大功能,一是“心主神明”,“神明”是指人的思维活动;二是“心主血脉”,意思是血液的流动,靠的是心气的推动。因此,养心并不单指现代医学里的“心脏”概念,而是包括心脏在内的整个神经系统以及精神心理因素。

  夏季养心除了要注意饮食、运动等方面外,还要做到保持心情平缓,适当调节心情,少发脾气。 “情绪中暑”虽看似是精神层面的问题,但其实也会“伤心”。

  俗话说“心静自然凉”。闲暇时间可在阴凉处静坐、闭目养神,因为在心情平静的时候,人的交感神经兴奋会下降,心率减慢,燥热感也会随之减轻。

  开心也是养心的方法。笑是精神愉悦的标志,闷热的天气难免使人心情烦躁,但这时若能保持笑口常开,不仅有利于改善情绪,还能协调人体各脏器的功能。

  专家介绍:

  董耀荣 上海市中医医院大内科主任、心内科主任、教授、博士生导师、上海市中西医结合学会心血管分会副主任委员。擅长中西医结合治疗扩张性心肌病、肥厚性心肌病、心律失常、心力衰竭、冠心病、心绞痛等疾病。

  门诊时间:周二全天、周四下午(芷江路总院);周五全天(石门路门诊部)