央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少开空调多通风 忽冷忽热要当心

发布时间:2011年08月02日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报实习生 柯珍妮 记者 栾吟之

  高温季节疾病多发。记者从中山医院、华山医院、市六医院等获悉,这几天,各大医院急诊病人骤增,许多大医院一天接诊突发心梗患者在10例左右,因高血压、冠心病、心律不齐等发作前来看病的也有所增多。

  33岁的患者冯先生是一家公司电脑工程师,最近工作压力大、身体不适。前几天上午,他从炎热的室外跑进公司空调间,突然脸色苍白直冒冷汗,同事见状喊来救护车送他去医院。经医生检查,冯先生的心脏已大面积梗塞,幸亏抢救及时,才保住一条命。

  华山医院接诊的王阿婆也是类似情况。一大早,她从整晚开着空调的卧室出来,一头栽倒在地上,也被诊断为心肌梗塞。急诊医生说,空调房和外界温差巨大,忽冷忽热极易造成血管骤然收缩,本身有心血管疾病的老年人很容易造成心肌梗塞。

  泳池更是心梗的高发地。小赵照例下班后到健身房游泳,但是最近一次,他游了不一会儿就沉入水底,被众人救起送往医院已停止呼吸。同事回忆,他前几天就说自己胸闷,可能是这次下水游泳诱发了心梗。采访中,一些健身房里的外聘医生告诉记者,入夏以来本市已连续发生过多起因运动诱发心梗而死亡的病例。健身房提醒,下水前应适当做一些准备活动。

  前几天,家住怒江路600弄的一位老伯被邻居发现死在家中。当时邻居们觉得楼道里飘出异味,且气味一天比一天重。居委干部闻讯赶来打开房门,发现62岁的老人倒在厕所里身亡。老人没有成家,也无子女,经推测可能是在高温情况下突发疾病猝死。

  据医师介绍,突发心梗是由于血管破裂导致血小板聚合,形成血栓堵塞血管。高温湿热天气因素是加重心梗的重要原因之一,急性心梗发作可能5―10分钟心脏就停止跳动,慢性心梗则是一个积累的过程,一旦出现如工作压力大、过度劳累等诱因便会立即发作。心梗的早期征兆是走路时无原因地感到胸闷,还会出现心脏有压榨感、出冷汗、心绞痛等症状。

  医生提醒,市民不要长期呆在空调房里,应每隔几个小时开窗通通风;从高温的户外回到室内不要立即开空调,应等身上的汗稍干后再开空调,且温度不宜设得过低。