央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“翻身”梦破灭 8月防守反击是王道

发布时间:2011年08月02日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多股民朋友期待的“五穷六绝七翻身”不仅没有出现,反而迎来了月底的加速探底。目前2700点一线似乎成为多空双方争夺的焦点。

  对于后市,广发证券认为,8月市场仍需继续消化经济增速下行、通胀高烧难退的不利影响,尤其是8月将进入上市公司半年报披露高峰,预期整体上市公司利润增速由28%下调至20%左右,利润增速下滑风险将释放。在缺乏趋势性机会的行情环境下,建议采取侧重消费+主题性机会的投资策略,2600点附近可考虑提高仓位配置。

  接受记者采访的分析师表示,两市指数继续震荡筑底的可能性较大。就实体经济层面看,本周一将公布7月份PMI数据,8月9日将公布月度经济数据,预计两者均将对8月初行情产生重要影响,“影响应是中性偏负面”。不过,中期看,CPI增幅能否如期回落、三季度经济能否企稳回升,两者在数据上得到验证只是时间问题,即使出现拐点的时间有所延后,其也仅将导致市场反弹的时间延迟。在此背景下,市场的每一次调整均将成为中线资金入场的机会。

  在国内通胀水平持续走高、海外债务危机频发的背景下,投资者更加青睐具有较好防御性的大消费类品种,食品饮料、医药生物和餐饮旅游行业板块7月涨幅居前。

  数据显示,6月以来耐用消费品,必需消费品增速全面回升,“吃”、“穿”和日用品增速分别较5月增加3.7%、2.8%和3.5%。根据基金的二季报测算,基金配置逐渐向防御型行业转变,食品饮料、信息服务、商业贸易加仓比例较大,金融服务、家用电器和黑色金属遭到减持。普通投资者可将此当成一个风向标。

  国泰君安总经济师、首席经济学家李迅雷表示,三季度的GDP环比趋势将出现小幅反弹,但四季度以后或将重新回落,A股下半年或只有机构性投资机会。看好生活必需品和奢侈品消费,以及民生领域。

  东北证券策略分析师沈正阳也表示,比较看好中小板里关注消费升级概念股。现在权重股估值都比较低,安全边际是大方向。他同时指出,未来市场的亮点不会来自经济层面的快速增长,更多将来自物价回落、流动性改善。这些因素有不确定性,因为7月CPI的分歧很大。张倩