央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十亿级房地产信托拉高成立规模及收益

发布时间:2011年08月02日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据用益信托工作室的数据显示,上周共成立集合信托产品57款,规模约为120.56亿元。较前一周相比,上周成立的产品数量增加了16款,环比上涨39.02%;资金总规模较前一周上涨98.19%,约为前一周成立规模的2倍。受月末因素影响,信托公司纷纷选择成立产品以稳定投入资金。上周成立产品平均资金规模为2.12亿元,较前一周的1.48亿元环比增加42.56%。

  总的来看,上周市场较为活跃。上周参与成立产品发行的机构有27家,较前一周增加4家,其中成立数量最多的是外贸信托,共成立7款产品;其次,成立数量第二的为中诚信托,共成立5款产品,其中包括1款艺术品信托;另外,华融信托、五矿信托和中原信托各成立4款产品;四川信托、苏州信托、中融信托、中铁信托分别成立3款产品;北方信托、吉林信托和西安信托分别成立2款;剩下的15家信托公司则分别成立1款产品。

  十亿级房地产信托

  推高规模及收益

  上周成立产品平均资金规模为2.12亿元,较前一周的1.48亿元环比增加42.56%。这是因为上周成立了几款规模较大的房地产信托产品,其中,建信信托成立的“中建无锡房地产项目集合信托计划”规模达到128470万,是上周成立规模第二大的一个产品,该计划采用结构化设计,其中优先级资金68470万用于向项目公司增资及受让中建一局对项目公司的债权,劣后级资金由中建一局以对项目公司的60000万债权认购,是一款组合运用类房地产信托产品。上周成立规模最大的产品是中诚信托推出的“2011年中诚 诚至金开2号集合信托计划”,该计划规模为13亿。

  上周成立的固定期限类集合信托产品的平均期限为1.74年,平均收益率为9.45%。产品平均收益率较前一周有所提高,其主要动力仍然是房地产信托。上周成立的13款房地产信托产品中,其平均收益率达到10.6%,是推高本周平均收益率的主要因素。

  西安信托“争上游”

  发行7款产品

  上周共21家信托公司参与发行了35款集合信托产品,发行规模46.17亿元。与前一周相比,发行的产品数量增加了4款,发行规模约为前一周的2倍,平均规模也由前一周的8000万回归到本周的1.32亿,这主要是因为前一周发行了多款规模较小的产品,而上周规模最小的是由平安信托推出的“平安财富 睿丰五号集合资金信托计划(南京高科)”,拟募集资金不低于1000万。发行产品的平均期限为1.9年,平均收益率为8.96%,相较于前一周的9.26%有所回落,其中,预期收益率最低的是粤财信托推出的“优选理财开放式集合资金信托计划(C)”,预期收益为5%,而北方信托的“购买天津海泰市政绿化有限公司绿化工程收益权集合资金信托计划”和西安信托的“长安投资59号分层式集合资金信托计划”其预期收益也仅为6%和6.25%,收益较低。

  上周发行的产品其资金运用方式集中在权益投资、贷款和证券投资上,其中,权益投资类产品15款,拟募集资金16.8亿,占比36.39%,是上周运用方式数量最多且募集资金规模最大的一类;贷款类产品7款,拟募集13.67亿,占比29.61%;证券投资类产品5款,拟募集资金8.6亿,占比18.63%。总的来看,发行情况良好。

  上周共21家信托公司参与发行了35款产品,而仅西安信托一家就发行了7款,投资方式包括股权投资、权益投资、证券投资、贷款和组合运用,投资领域也涵盖了房地产、工商企业和金融。其中,“天骄4号中小企业发展集合资金信托计划”采用结构化设计,拟募集资金6500万,其中优先级资金4875万,预期收益8.5%,期限1年,募集资金用于向鄂尔多斯5家中小企业发放流动资金贷款,信托计划由担保公司提供连带担保责任并缴存保证金,是一款安全性较好的中短期信托产品。 上周发行的产品其投资领域集中在金融和房地产领域。其中金融类产品14款,拟募集资金15.18亿,占比32.88%,是发行数量最多的一类产品;而房地产信托也发行12款,拟募集资金24.52亿,占比53.11%,占据发行总规模的半壁江山,其中四川信托共发行该类产品4款,表现积极。(徐天晓)