央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:343万张年轻选票 马英九蔡英文决胜于此

发布时间:2011年08月02日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月2日电 据香港中通社报道,台湾近期多个民意调查结果显示,明年台湾选举,343万拥有投票权的青年族群成为国民党与民进党的“兵家必争之地”。不论是马英九或是蔡英文,近年来都纷纷透过社群网络工具,全力向青年族群宣扬自己的政治主张,进而与这个族群互动,争取年轻人支持。

  近半“首投族”挺马英九

  根据台湾最新统计数字显示,截至今年6月底,台湾20岁至29岁的年轻族群超过343万人,其中包括超过128万名“首投族”(首次拥有台湾地区领导人选举投票权利的年轻人,约20至23岁)。有岛内媒体近日就40岁以下的选民对马、蔡两位候选人的投票意向进行调查,发现马、蔡各领风骚,马英九在128万名“首投族”当中,赢得49%的支持率,远胜蔡英文的31.8%,但在此族群中仍有19.3%持观望态度,显示局势仍未尘埃落定。

  岛内媒体1日指出,面对年轻选票的攻防战,马、蔡不仅同样祭出深入校园的策略,也多管齐下争取年轻族群的支持,其中两党各自成立青年党团及利用网络“新媒体”以拉近与年轻族群的距离成为是次选战的一大亮点。从今年初开始,马英九当年创设的国民党青年团,开始大幅度招兵买马,网罗刚毕业的年轻学生投入,做为争取青年认同的生力军。

  国民党在“选战军师”金溥聪的主持下,打造了以年青人为主调的选举队伍,马英九竞选办公室“台湾加油赞”的多位发言人,如殷玮、李佳霏及马玮国等,都是30岁左右的年青族群,更有一批“E赞将”协助发动网络和媒体文宣,不时在网上制造议题以吸引年轻人讨论,以年轻人的潮流语言争取年轻族群认同及支持。

  岛内分析指出,马办筹设至今,曾安排辣妹歌舞秀、搞动漫卡通造型秀等,一度引发蓝营内部的质疑:“这样就能争取青年选票?”但熟悉青年事务的党内人士指出,需先吸引年轻人的注意和目光,接下来才是争取支持;据悉,马英九为达到“贴近青年”的目的,专程事先恶补“潮语”(年轻人的时尚用语)。

  蓝营人士指出,年轻族群的“政治效能感”通常比较低,也有不满执政者的惯性。过去国民党确实疏于经营年轻世代,但目前已慢慢出现成效。

  竞选花招缭乱 青年亦看政纲

  而民进党方面的青年政策则较国民党“传统”,主要仍是透过发言人批评国民党及马英九当局的青年政策“跳票”(未能兑现),同时透过蔡英文与年轻选民接触的机会,向青年族群做出竞选后的承诺,较受瞩目的是民进党拍了“舔舌妹”的竞选广告,以幽默方式来表现年轻女孩翘首而盼“天天倒数计时,期待政党轮替”的广告,以妙龄女郎成功引起社会讨论。

  报道称,但《新新闻》杂志于7月底所做的民意调查发现,整体民意仍以马英九(41.6%)占优,大约仍领先蔡英文(36.3%)有近5%,但在40岁以下的青年族群中,“双英”的支持率却不分轩轾,马英九在约343万人的年轻选民中大约有41%的支持度,蔡英文亦有39%,但交叉分析显示,蔡英文在25至29岁、35至39岁这两个年龄组别中,均领先马英九;马英九则在20至24岁、30至34岁这两组占有先机。

  分析指,时下青年选民具有高度自主性,岛内政党的“年轻攻势”固然重要,但若没有内容具体的竞选政纲,奇招百出的竞选活动只会沦为一场被年轻人看热闹的“政治秀”。(记者 东尼)