央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重塑信任需要一个更透明的红十字会

发布时间:2011年08月02日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月31日,中国红十字会捐赠信息发布平台上线,首次公布数十万笔青海玉树地震灾区捐款。捐赠查询平台上线后引发网友质疑,对玉树县仲达乡寄宿学校和卫生院的援助,日本红会官网公示分别是1544万元和696万元,但中红会公示分别为1182万元和535万元,“缩水”23%。(8月1日《京华时报》)

  中国红十字会捐赠信息发布平台甫一上线,立马引起网友的热情围观,并且提出了“五大质疑”。深陷“郭美美事件”无法自拔的中国红十字会,在这种时候推出捐赠信息发布平台,既是大势所趋,满足公众长期以来的要求和期待,同时也有一种形势所迫,仓促上阵的感觉。因此,在发布的捐赠信息中存在数据错误、与事实有出入等问题,也是在所难免的。

  但不管怎么说,中国红十字会愿意采取措施重塑形象,挽回信誉,无疑是值得肯定的,这说明公众的质疑和声讨对他们产生了触动,让他们感受到了压力。只是在如何面对质疑和回应质疑这个问题上,中国红十字会需要更加积极主动,做出更大的努力。换句话说,对捐赠信息和善款使用的公开透明只是第一步,能够对公众的质疑做出回应,并且在质疑中改进工作,完善制度,才是根本。

  对于质疑的回应,也可以分为多种情况:一,如果是数据录入和发布错误引起了网友的误解,那么就应该及时纠正,以正视听。比如在此次红十字会公布的捐赠信息中,有三条记录显示,李连杰的壹基金前后三次共捐赠230元、300元和400元,这明显是数据上出现了差错。据媒体的报道,壹基金截至2010年4月22日,在玉树捐赠金额已超200万元。

  二,如果红十字会公布的捐赠数额和网友从其他渠道了解的数额存在不符,则必须给出真实详细的解释。比如有网友发现,对玉树县仲达乡寄宿学校和卫生院的援助,日本红会官网公示分别是1544万元和696万元,但中红会公示分别为1182万元和535万元,“缩水”23%。这其中高达几百万的“误差”是如何产生的?在红十字会账面上莫名消失的钱被用到了哪里?中国红十字应该给出解释和说明。

  三,如果是涉及到善款使用、管理费用等问题,则必须从体制和程序上做出反思和改进。在玉树地震捐赠支出中显示,待支出的583万,用于灾后重建项目督导检查、审计等。这不能不让人质疑:去一个只有30万人的自治州督导检查审计灾后重建项目,需要花掉583万吗?是不是有点多?

  回应质疑的过程,其实也就是集思广益,反思不足,总结经验,改进工作的过程。我们在肯定中国红十字会迈出可喜第一步的同时,期待着它能做得更好,能真正在公众心目中重塑形象,挽回声誉。