央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体评论:源头上的低碳

发布时间:2011年08月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跟随一汽-大众奥迪新能源探访之旅归来一周有余,期间一位环保志愿者的一席话让我思考良久。“无论是风能、潮汐能,还是生物质能等新兴能源,目前在国内更多起到的是示范作用,离大规模投入使用还有距离。”可现实是,石油、天然气仅可再开采50年,100年后煤炭资源也将耗尽。人类急需寻找替代能源,这也正是奥迪带领大家寻找未来力量的初衷。

  新兴能源解不了燃眉之急,企业如何推进自己的社会责任环保战略?当初业界认为,相比竞争对手,奥迪在新能源电动车方面的发展过缓。而年初在奥迪总部英戈尔斯塔特举行的第三届奥迪科技日上,奥迪一举给中国媒体展示了5款新能源车,囊括了纯电动车、插电式混合动力车、混合动力、氢燃料电池全系列车型。相比中国市场对于电动车一家独好的局面,奥迪新能源车的开发理念是“未来的很多年,汽车领域将会同时存在多种不同的技术和能源载体。”

  作为中国高档汽车品牌的领跑者,一汽-大众奥迪在国内新能源战略的推进显得更加务实。第一阶段,2012年开始在中国销售的所有奥迪新车搭载车辆自动起/停系统和能量回收系统全面实现微混,每百公里可省油0.5至0.7升;第二阶段,以Q5混合动力、全新一代奥迪A6L混合动力为代表的新能源车型将陆续在中国上市;最终,一汽-大众奥迪将引进和生产奥迪全系电动车型。

  环保,产品只是一个开始。参观过一汽-大众奥迪长春新工厂的都知道,无论是工厂设计还是生产环节,还是车型原材料,一汽-大众奥迪确保每一辆产自长春的奥迪车都“从源头做到环保”。

  无独有偶,最近几年不少车企在源头上的节能、环保方面都下了工夫。广汽本田第二工厂――增城工厂落成时,广州本田的总经理亲自尝通过处理后的污水,告诉大家我们的污水通过处理后是可以喝的。广本增城第二工厂作为国内第一个实现污水零排放的汽车工厂,水循环系统每年可节约用水17.1万吨,相当于当时1600户普通居民的年用水量。上周,东风有限公布的“新中期事业计划”中也明确表示,新增的500亿元投资中,对于环境的投资是五大重点之一,包括循环再利用、减少排放、提高燃油经济性等一揽子计划。

  低碳从源头开始,同样适用于作为汽车生活的个体。有统计显示,驾驶者的习惯对环保效果的影响高达30%,所以时刻提醒自己绿色驾驶尤为重要。 和玲