央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《巴蜀全书》10年后走进百姓书柜

发布时间:2011年08月02日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川启动史上规模最大的文献编录出版工程――

  □本报记者 黄里

  7月29日,四川大学著名学者项楚等9位专家接受了一份特殊的聘书――《巴蜀全书》专家委员会评审组成员。此后10年,他们将为川版 “四库全书”――《巴蜀全书》,这套史无前例的文化典籍编纂工作提供最权威性的咨询与认证。

  《巴蜀全书》是收录现今四川和重庆两省市古文献的大型丛书,将对从周秦两汉到清末民初历代学人用汉语言写录的巴蜀文献,进行系统的调查、收集、整理和研究,从而实现对巴蜀文献有史以来规模最大、体例最新、使用最方便的编录和出版。

  立项:十年了宿愿

  编纂反映当代学术水准的 《巴蜀全书》,既是历史和时代的需要,也是巴蜀文化学术界的宿愿。2007年开始,本着对巴蜀文化的热爱,一批四川专家把学术研究的视野聚焦到“巴蜀全书”的编纂上。四川大学古籍所所长舒大刚、省社科院研究员万本根等人积极建言,四川大学组织的专家学者展开了具体研讨论证工作,2009年《巴蜀全书》编纂实施方案完成。

  2010年1月13日,《巴蜀全书》编纂工作纳入了全省古籍文献整理规划项目。同年,《巴蜀全书》获准立为四川省和国家社科规划重大委托项目,成为类似项目获得国家资助的首例。

  据编纂出版方案介绍,《巴蜀全书》的规划期为10年,要整理和出版古籍图书上千册,处理信息量近5亿字。《巴蜀全书》编纂工程包括三部分――编制 《巴蜀文献目录》、编纂《巴蜀文献精品》、再造《巴蜀文献善本》。整部书将汇总2000多年来四川经济社会发展的重要史料,萃集历代治蜀的成功经验和重要方略,对今天的兴川大计有鉴往知来的资政价值。

  出版:传统典籍能进百姓书柜

  据悉,《巴蜀全书》最终将走进市场,走进寻常百姓家。专家介绍说,《巴蜀全书》工程中还将编辑出版有关民族、地理、文学、艺术、科技等内容的专集,便于有兴趣的读者使用。

  记者采访发现,《巴蜀全书》正尝试突破“书”的概念,文化产品、旅游项目等延伸市场的调研已经起步。比如,收藏品开发,已经瞄准了《巴蜀全书》背后的市场。成都是印刷术发祥地,曾经产生过数量众多和价值不菲的珍本善本,“蜀版”书也是文献、版本收藏者的心爱之物。《巴蜀全书》工程将结合传统修复技艺和现代印刷技术,对现今巴蜀地区保存的100余种优秀版本,进行修复、整理,以线装本再版,为文化市场提供高质量的收藏品。

  延伸阅读

  从古到今,编纂的热情从未熄灭

  在巴蜀文化史上,许多学人都对先贤古籍的整理付出了热诚和心血,古代有《花间集》、《三苏大全集》、《成都文类》、《全蜀艺文志》、《函海》的编纂,近代也有各类“蜀诗”、“蜀词”、“蜀文”等选编。然而,终究没有编成一部具有集成性质的 《巴蜀全书》,但也整理和留下了卷帙浩繁的文献典籍。

  上世纪初,四川学人谢无量曾提出编纂《蜀藏》的设想,上世纪80年代《四川省古籍整理出版规划》出台。近年,为解决传统文化研究寻书无门、求书不易的尴尬局面,川内高校和一些学术机构纷纷尝试巴蜀传统文化古籍的整理工作,为 《巴蜀全书》编纂规划实施打下了基础。