央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长城汽车:即使回归A股遇阻也将产能扩至80万辆

发布时间:2011年08月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 郑 洋


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日,证监会将审核公司的A股首发申请。这已是公司第二次冲击回归A股市场

  继广汽集团、比亚迪先后将H股回归A股的时间表定在了2011年,H股上市的首家民营企业长城汽车(02333.HK)也将回归A股提上了日程。

  7月29日,长城汽车发布了招股说明书,拟在上海证券交易所发行不超过3.04亿股A股,占发行后总股本的10%(其总股本中包括10.33亿股H股)。证监会将于8月3日审核长城汽车的A股首发申请。

  长城汽车新闻发言人商玉贵在接受《证券日报》记者采访时称,“若公司顺利回归A股,其产能将从原来的年产40万辆扩张到80万辆。但即使回归A股失利,公司也要在最近几年将产能提升至80万辆。”

  拟募资31.66亿元

  根据长城汽车的招股说明书草案,公司共计划募集资金31.66亿元,用于投入发动机、变速器、车桥及制动器、内外饰和车灯等汽车核心零部件的扩产项目,具体包括计划用4.1亿元用作年产10万台柴油发动机项目、5.7亿元用作年产30万台发动机项目,以及5.7亿元用作汽车车桥及制动器项目等,共投资31.7亿元。按计划,募投项目建成并顺利达产后,每年将给长城汽车带来新增营业收入超过85.4亿元,新增净利润超过9.8亿元。

  公司方面表示,A股发行价格将不低于招股意向书刊登日前20个交易日公司H股平均收市价的90%。而受回归A股消息的提振,在昨日H股市场整体横盘震荡的背景下,长城汽车股价上涨3.23%,报收于12.14港元。

  二度冲击回归A股

  此次再度向监管部门提交IPO申请,已是长城汽车第二度发起回归A股的冲击。早在2008年6月时,长城汽车曾向监管部门提起了回归A股地申请,彼时公司计划发行不超过1.22亿股A股,募资27.55亿元用作多项零配件研发项目,但彼时长城汽车的申请遭遇了中国证监会的否决。

  当时有分析人士就指出,长城汽车A股IPO遭否的原因在于,首先,长城汽车账面资金充足,完全可以支付六大投资项目。据长城汽车2007年的财务报告显示:2007年12月31 日,长城汽车货币资金总额约为33.12亿元,其中H股增发募集资金尚余11.1亿元未使用。而长城汽车募投的六大项目预计耗资约27.55亿元;其次,长城汽车的资产负债率不高,通常此类公司会被视作无募资必要。据长城汽车的财报显示:2007年,长城汽车(母公司)资产负债率为30.65%,远远低于汽车类上市公司的平均资产负债率。而商玉贵此前也曾解释称,证监会给出的答复是长城汽车并不缺资金,且当时A股市场表现不佳。

  而在遭遇了监管部门“不差钱”的否决理由后,长城汽车在此后几年为“花钱”下足了功夫。A股融资受挫后不久,长城汽车就启动了其天津基地的建设,这个分三期建设至2015年的基地,总耗资将达到85亿元。大手笔的投入后,长城汽车的财务状况也逐年发生变化。2008年12月31日至2010年12月31日的负债分别为36.79亿元、71.31亿元、132.98亿元,而截至今年3月31日,长城汽车负债已达148.87亿元。与之相应,长城汽车的资产负债率也由2007年岁末的30.65%提升至2010年年底的55.85%。

  “不差钱”阴霾未散

  虽然历经4年的腾挪,长城汽车的资产负债率提高了25个百分点,公司相对保守的财务风格也得以扭转,但“不差钱”的阴霾似乎并未远离长城汽车。公司招股说明书显示,截至2011年3月31日,公司账面的流动资金共29.36亿元,距离其31.66亿元的募集资金总额仅相差2.3亿元,“不差钱”是否将又一次成为长城汽车回归A股的瓶颈?

  对此,宏源证券的汽车分析师对《证券日报》记者表示,在2011年车市整体下滑的背景下,长城汽车的一季度利润达8.75亿元,是上半年自主品牌车企中表现最好的一家。长城汽车回归A股,表明市场上有了一家真正的自主品牌乘用车企业,因而公司A股IPO过会的概率还是很高的。 (郑 洋)