央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迟亦枫:单独上市尚不成熟 亚市多路径谋求上市

发布时间:2011年08月02日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “亚市单独上市目前并不成熟,上市只是有形市场资本运作的构想之一。”  迟亦枫 亚运村汽车交易市场总经理

  上市作为汽车流通领域谋求跨越式发展的重要途径,为经销商市场开拓以及经营者投资提供了想象空间。而部分有形汽车市场更是凭借其集中度和知名度成为资本热捧的焦点。

  日前,一则亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)即将登陆A股的消息将有形汽车市场上市推上了风口浪尖。有消息称,为登陆国内A股市场,亚市已谋划了两条上市路径:一是将亚市打包注入北辰集团麾下的上市公司北辰实业,二是采取独立IPO的运作方式。

  在有形汽车市场中,亚市有着“中国汽车市场晴雨表”的称号,用迟亦枫的话来说,有形市场发展20年来,作为销售的主渠道之一,表现了顽强的生命力和巨大的发展潜力。

  不过,伴随着国内汽车市场的增速放缓,各种不利因素集中显现,使汽车产业的发展遭遇严峻的考验,亚市同样面临着生存挑战。

  迟亦枫告诉记者,仅以北京为例,今年半年时间,北京汽车市场的销量下降了60%以上。巨大的冲击面前,北京多家4S店出现了生存危机,但是,值得注意的是,在不利的形势下,有形市场却表现了较好的抗风险能力。亚市整体销量虽然同比下降了40%,但比北京市的平均水平少下降了16%。市场占有率从2010年的18%上升到25%,市场摊位出租率明显上升。在100%出租的前提下,仍有大批储备客户排队等待入市,这种状况值得深思。

  此前,国内5家经销商集团先后登陆资本市场,不仅提升了与汽车厂商之间的话语权,同时也加大了抗风险的能力。经销商对于进入资本市场的热情不难理解,通过资本运作,促进企业的崛起和发展已成各大经销商巨头觊觎的目标,但有形市场筹备酝酿上市却是经营者的无奈选择。

  资料显示,自2005年4月1日《汽车品牌销售管理实施办法》实施以来,有形市场进入了发展的黄金时期,北京在高峰时期建有大大小小共26家有形市场,销售汽车占北京销售总量的90%左右,仅亚运村汽车市场一家的年销量就曾占到北京销售总量的50%以上。

  然而,经过多年优胜劣汰的竞争后,以多品牌同时经营、卖场为主的有形市场仅剩亚市一家。劫后余生的有形市场充分利用优势做大做强,并逐渐发展成为当地的主流市场和主渠道之一。

  迟亦枫透露,近年来,伴随着有形市场的重新崛起,各地新建有形市场正在成为一股潮流。目前在国内汽车有形市场的投资主体中,既有汽车行业企业,又有实力雄厚的业外企业。其中一些上市公司持有有形市场的股份,更有部分有形市场正在积聚条件,力争上市,进入资本市场。

  值得关注的是,近年来,庞大集团、广汽集团、中进汽贸等上市企业已经通过直营、加盟和资本联合等多种途径,整合市场资源自办市场,在经营理念、服务特色、发展战略、管理提升等方面着力塑造品牌形象。

  尽管有形市场有益于改善汽车流通现状,但其庞大的集群效应和资本背景还是引起了外界对于其垄断的担忧。

  对此,迟亦枫认为,随着一线城市保有量趋向饱和,市场的变化促使有形市场的经营者以更冷静的头脑去思考产业发展的理想途径。与此同时,对汽车销售模式的反思和创新成为行业发展必须面对的课题。

  商报记者 蓝朝晖