央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打破空间局限看禅城绿色产业“云”

发布时间:2011年08月02日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  崔旭明

  禅城乃至佛山,正在迎来产业转型和城市转型的一次革命性突破。落户在南庄,以新材料及生物质能产业、新能源汽车产业、LED产业、太阳能光伏产业等为主要发展支柱的佛山绿岛正式启动。

  尽管佛山绿岛发展的所有产业都是备受瞩目的战略性新兴产业,但它的革命性却远远不止于此。佛山绿岛真正让人耳目一新的,是其找到了产业与城市告别割裂,和谐发展的关键之道,也解决了产业高度密集的先发地区寻求再发展空间的问题。

  禅城全区面积仅154.15平方公里,而且作为佛山的市中心,承载了众多公共功能,城市和产业发展密集,每平方公里产出GDP达到6.76亿元。过去这里已经发展起了陶瓷产业、针织产业、电器电子行业等支柱产业。这些都意味着,禅城极度缺乏发展空间,虽然近年来通过“三旧”改造、产业转移努力让有限的土地要素重返市场,但先天不足意味着禅城要么在转变发展方式、开拓发展空间上闯出一条新路,要么必然在县域经济的竞争中不断被赶超。

  只有了解禅城的这个背景,才能理解绿色能源产业选择的必然性。绿色能源产业,因为其与生俱来的低碳环保,因地制宜,与风、光、气紧密结合的特点,其发展壮大具有内生的强大扩展冲动。比如佛山绿岛内的沃德森板业,就是一家发展木材循环利用及生物质能的领军企业,因为就近收集废弃木材进行循环再利用的低碳产业链设计,沃德森在全国设置多个木材回收处理中心,在省内的韶关、云浮、阳江,内蒙古满洲里、山东巨野等地布点,已成为国内该行业的领头羊。而佛山绿岛内的太阳能光伏产业,也正在推进与中科院的深度合作,虽然太阳能光伏生产制造在佛山,但其部署应用则很可能在光资源充沛的山东等地。在此次绿岛启动仪式中,不乏外地官员和企业参加,不乏佛照明、佛塑、国星光电等上市公司的身影,可见这一绿能基地在行业中的地位。被禅城区新兴产业投融资平台吸引而来的,还有中科招商、东方汇富等等风投资本,他们也嗅到了百倍增长的利润气味而予以高度关注。美国密歇根大学安娜堡创新孵化园也将把它的环保科技成果转化和孵化模式,通过与国际知名成果转化机构合作,组建专业公司,在佛山绿岛内引入国际化经营理念、转化模式和管理经验,将前沿尖端的转化成果助力佛山绿岛建设。因此,今天启动的不仅仅是一个绿岛,还有包含了多地政府、企业、学术机构和金融机构的中国的绿色能源产业网络,一个绿色产业的“云”。在佛山乃至广东,打出低碳招牌的区域不在少数,但是能够将产业与城市发展结合,并且具有号令全国同行实力的就只有南庄。这一模式,就是省科技厅相中南庄,将其作为省区共建新兴产业基地的重要原因。

  种种迹象表明,禅城正在掌握中国绿色能源产业发展的核心一环――― 先进技术,超前理念,领军企业,一旦布局完成,禅城的发展动力就不仅仅依靠100多平方公里,而是来自全国各地绿色能源产业的旺盛产能和需求。当年因率先对陶瓷行业实施双转移和产业升级而轰动全国的禅城,今天再次在向外拓展上出手,但思路却有了质的飞跃,创意和思想的力量再次突破了区域的界限!

  我们可以断言,有了多地的行政资源、市场资源、自然资源,以佛山绿岛为龙头的绿色能源产业已经获得了不同的发展引擎,在佛山给了它“第一推动力”以后,它就不再依赖于一地的空间、扶持,可以迅速汲取营养,快高长大,一地策划,全国联动,资源共享,这也恰恰是绿岛规划的另一个重要的思想价值。

  实际上,关注佛山的人们都知道,从顺德与清远合作的英德产业新城,到佛山的云浮产业转移园,佛山近年来在“双转移”战略指导下的对外扩展动作多多,但都少不了政府的牵线搭桥。佛山绿岛由省级部门指导,地方政府策划,市场牵线迈向全国的模式如果成功,将开创跨区域产业发展联动的新路径,对此我们拭目以待。

  总策划:姚燕永

  策划指挥:谭仕龙

  采写统筹:崔旭明 龚晶

  编辑统筹:郭其龙 何又华

  版式统筹:蓝小波 邱洪添

  特刊出品:南方日报珠三角新闻中心