央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强化自主创新能力 积极迎接市场挑战

发布时间:2011年08月02日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在前不久举行的第二届中国品牌汽车博览会上,各自主品牌汽车企业基本到场,集中展示了最新的自主创新技术,让消费者和业界看到了自主品牌日益壮大的实力。在今年整体车市回落的背景下,自主品牌汽车博览会的举办更引起了社会的关注。

  正如主办方所言,本次博览会就是为了进一步扩大自主品牌汽车的影响力,让更多的消费者关注自主品牌汽车。记得去年第一届自主品牌车展举办之后,社会反响强烈,更多的人看到了自主品牌汽车的成长,也让消费者对于自主品牌有了进一步的认识,我国自主品牌汽车已经今非昔比。

  汽车业能否实施自主创新、掌握核心技术关系到我国成为汽车强国目标的实现。第二届中国品牌汽车博览会继续围绕“自主创新”这一主题,积极探讨中国自主品牌汽车未来的发展道路。在持续了两年的高速增长后,今年上半年我国汽车产销呈现逐月回落的走势,自主品牌乘用车市场份额下降。即使在这种不利的市场形势下,自主品牌依然苦练内功,强化自主创新能力,积极迎接市场挑战,寻求发展机遇。在本届品牌博览会上,自主品牌汽车展示出了自己的底气和信心。

  一汽、北汽、长安、东风、广汽、吉利、奇瑞、比亚迪等18家企业带来200多辆展车,以及完全拥有自主知识产权的发动机、变速箱等核心零部件。其中,北汽带来了自主品牌乘用车领域的开山之作BC301,华晨汽车带来了全新中级车平台开发的首款产品中华530,华泰汽车在自主品牌车展发布B11汽油版1.8T自动挡车型和圣达菲1.8T自动挡车型。一汽除了各款整车外,还展出了4款动力总成,均由一汽技术中心自主研发。吉利携全球鹰、帝豪、英伦三大子品牌,共计14款整车亮相,还有2款最新研发的发动机及6AT自动变速器。在新能源汽车领域,一汽、东风、比亚迪等企业均带来了各自的新能源车型。

  除了企业自身在自主创新技术上的积累,不少业内专家也在为自主品牌汽车企业支招。有专家表示,自主品牌汽车企业要继续强化自主创新能力,提升品牌影响力和技术水平,向高端领域迈进,不放松一线市场竞争。同时也要看到,在二三线及以下汽车消费市场依然还有发展机遇。除了在产品质量上把好关,还要不断完善售后服务网络,为消费者解除后顾之忧。而对于二三线及以下消费市场相对分散的市场特征,如何做好这一点,还要自主品牌汽车企业多动脑筋。