央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德美日“三系鼎立”

发布时间:2011年08月02日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着日系首款涡轮增压车型――东风日产新一代TIIDA GTS上市,国内车市的Turbo之战又进入了一轮新的高潮。原本由德系、美系平分秋色的“T台”上,新一代TIIDA GTS的“搅局”不仅令大众、通用等厂商捏了一把汗,更宣告着Turbo战场德美日“三足鼎立”时代的到来。

  日系参战 助推Turbo市场升温

  纵观国内车市,从豪华车品牌,到合资品牌,再到自主品牌,Turbo车型层出不穷。而市场份额占比较大、消费者最为关注的,当属合资品牌。在大众凭借一台1.8T发动机打开了国内Turbo市场之后,各种“T”字头动力如雨后春笋般被快速引入中国市场。而随着涡轮增压动力优势的不断展现,加上各项汽车政策对排量的限制,车市“T”时代正式兴起。

  在德系代表品牌大众的产品序列中,除了入门级车型以及桑塔纳、捷达这类长销车型外,南北大众几乎全系车型都配备了Turbo发动机,为消费者提供了更多选择。同属欧洲品牌的意大利菲亚特,在其博悦、领雅等进口车上也配备了1.4T发动机。同时,上海通用也借助别克和雪佛兰两大品牌的新君威、科鲁兹等车型搭载涡轮增压发动机,令美系品牌在这一市场也备受关注。

  随着欧美系涡轮增压车型纷纷入市,并取得一定成就之际,东风日产也迎来了装备Turbo发动机的新一代TIIDA GTS。其实,日本车厂并不缺少涡轮增压技术,早在上个世纪80年代,装备涡轮增压发动机的日系车型就已经开始盛行,如名扬全球的“公路战神”NISSAN GT-R等等。时至今日,在国内消费者对动力、性能等需求提出更高要求时,装备涡轮增压发动机的新一代TIIDA GTS、SUBARU STI、三菱EVO等日系车型以不同方式,正式进入了中国市场。

  新一代TIIDA GTS上市后,Turbo市场争夺战再度升温。北京亚运村汽车交易市场某销售人员表示,“日系第一T”上市后,消费者到店率大幅提升,试乘、试驾涡轮增压车型的客户也明显增多,可以说,新一代TIIDA GTS引起了Turbo市场新一轮的热潮。

  T台之争 德美日争奇斗妍

  从1885年戈特利布 戴姆勒发明了机械式增压技术,到1925年瑞士工程师阿尔佛雷德 波西博士成功利用废气增压技术实现了将汽车发动机功率提高40%之后,汽车才与涡轮增压器结缘。而由于各国地域特征、工业发达程度的不同,Turbo技术的发展也呈现出不同特点。

  德系、美系涡轮增压技术的开发理念源于降低排放、提升动力。因此,在实际驾驶中,这两个阵营的车型涡轮增压系统工作介入较早,加速感并不明显,比较适合日常城市道路驾车使用。而日系涡轮增压技术则因为更多用于高端运动车型,在实际驾驶中也可以轻易爆发出强劲的动力和加速度,对于追求驾驭激情的消费者来说,日系涡轮增压无疑是一种绝佳选择。

  纵观整个Turbo市场,一直以来都被消费者所津津乐道的车型无疑是高尔夫6 1.4TSI和英朗XT 1.6T。与这两款车型的发动机相比,新一代TIIDA GTS搭载的全新MR16DDT直喷涡轮增压发动机,可爆发出140kw的最大功率和240N m的最大扭矩,在数据上实现了全面超越。配合轻量化、低风阻的车身设计,可实现同级最佳的加速性,0-100km/h加速时间仅为8.2秒。

  同时,与大众的TSI发动机相比,MR16DDT直喷涡轮增压发动机搭载了日产最尖端的双C-VTC连续可变气门正时智能控制系统、智能涡轮增压系统和DIG缸内直喷系统,在技术配备方面超越前者。

  不可否认,新一代TIIDA GTS自5月28日正式上市到5月底,仅4天时间就销售了近600台,成功问鼎市场,除了这颗动力澎湃的“芯”之外,还有其超越同级的产品实力。时尚动感的“跃”式造型设计、全新高质感内饰、同级最大的2700毫米轴距和681毫米后排膝部空间、新一代XTRONIC CVT无级变速器,与天籁同级的“三维超静音工程”和日产“360度环绕舒适”技术等等,都是其攻城掠地的利器。

  业内人士认为,新一代TIIDA GTS在“T台”上已经站稳脚步,国内Turbo市场步入了德系、美系、日系争奇斗妍的局面,“三足鼎立”时代正式来临。