央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美债券危机 引发全球债市巨变

发布时间:2011年08月02日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据华尔街日报报道,随着美国的顶级信用评级受到威胁和欧洲的债务危机持续,投资者、交易员和决策人士开始努力应对全球债市的根本变化。债市的黑白边界正在逐渐变成灰色。

  很多所谓的新兴经济体的借贷成本开始跟发达国家一样低,甚至更低;而通常情况下,由于新兴市场存在的风险较大,它们的借款利率一直较高。

  如今,债市投资者看起来认为,墨西哥和巴西比西班牙和葡萄牙这些曾是其殖民统治者的欧洲国家的风险更小。正在进行的美国债务上限论战将美国国债的违约保险成本推高至高于巴西的水平。而美国国债长期以来一直被视为“无风险”投资。

  尽管这种地位的互换在一定程度上是因为美国和欧洲双双遭遇的危机,很多人说这是投资者对国债相对风险看法及收费方面发生的一场更广泛、更永久转变的一部分。

  穆迪投资者服务公司拉美地区信用分析主管莱奥斯说,我认为这种趋势将持续,即使是在这场危机结束之后。

  正如华盛顿的债务论战所显示出来的,即使是美国政府也不能被视为完全没有风险。对希腊的救助可能令投资者遭受损失,这一计划被视为该地区其他国家债务重组的一个模板。

  这将迫使投资者和策略师改变对发达市场债务的看法。如今,在评判一只债券的价值时,很多人不只是考虑一个发达经济体(比如意大利)的增长和通货膨胀,而且首次必须面对他们居然拿不到还款的可能。

  全球债券基金卢米斯·塞尔斯公司联席经理戴维·罗莱说,在发达市场,重点一直是分析业务周期,而新兴市场的重点则是偿债能力;如今不是这样了,无论是发达市场还是新兴市场,都既要分析业务周期还要分析偿债能力。

  这可能最终意味着,由于包括美国在内的发达经济体存在可能欠债不还的风险,即使这种风险微乎其微,这些国家也可能面临额外的不利因素。

  在交投清淡的信用违约掉期市场,上周四1000万欧元美国国债一年的违约保险触及8万欧元(约合11.5万美元)。而同样数额的巴西国债一年的违约保险成本为4.5万美元。

  诚然,与债市相比,信用违约掉期市场规模小、流动性差。不过,实际证券交易中开始出现类似的迹象。上周,墨西哥基准10年期国债收益率约为4%,西班牙国债则为6 .14%。7月,巴西10年期国债收益率为4. 188%,葡萄牙国债则为12%以上。

  发达市场国家曾经挺过许多困难,比如20世纪90年代初的瑞典银行危机。委内瑞拉和厄瓜多尔等新兴市场国家依然受到政治及大宗商品价格周期动荡的困扰,由于这些因素,投资者长久以来都不敢轻举妄动。

  即便在巴西、中国和印度等管理更好的国家,外国投资的洪流也已经令一些资深观察人士深感惊讶,这些人还记得过去的热钱流入如何预示着新兴市场的萧条。

  不过,对希腊财务困境的担忧及其蔓延至西班牙和其他较大型经济体的可能性正逐渐侵蚀发达和新兴市场国家之间已经主观存在的界限。

  在华尔街,这正促使回购发达国家政府债券的分析师和投资者求助于在新兴市场债券方面有经验的人,因为他们认为自己的钱可能拿不回来了。

  购买发达市场债券者一股认为,国家偿还债务是必然结局。投资发达市场的人不会花太多时间了解一个国家的基本面,比如债务水平和收入,而是注重对经济增长、央行加息和通胀的预期,这些被视为主要风险。

  摩根大通策略收益机会基金投资组合经理艾根说,传统上,主权债务分析师主要会考虑利率动作,而现在根本不考虑。

  这并不是说有新兴市场经验的投资者认为主要发达市场经济体有很大的违约可能性。范埃克G-175策略基金董事总经理法恩表示,美国债务大幅增长的更大风险不是违约,而是潜在的美元危机、通胀飙升以及央行可能会失去信誉。