央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫宋代瓷器遭人为损坏 网友质疑其故意瞒报

发布时间:2011年08月02日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月1日电 北京故宫博物院失窃案刚刚平息,近日发生的一级文物损坏事件,将故宫再次推上风口浪尖。文物专家对科研导致一级文物受损感到震惊,网友则质疑故宫“瞒报”以及对国宝级文物的管理草率。

  7月30日晚,网友“龙灿”发布微博称“故宫又出大事了,将国家一级品宋代哥窑瓷器一件出库,不料被工作人员摔碎”。随后北京故宫博物院在31日发布声明证实,中国一级文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘于当月4日进行无损分析测试时发生损坏,初步判定为科研人员操作失误所致。

  中国文物学会名誉会长谢辰生在接受媒体采访时表示,科研过程中损坏文物的事还从没有听说过,这次事件是一个很大的教训。

  他指出,要查清事故原因,要弄清楚两点。首先,对这件一级文物进行测试,是否得到了相关主管领导的批准;其次,操作人员是否有相关的资质。查清原因后,亦要追责相关责任人。

  瓷器损坏事件被证实后,网友的反应是一片惋惜。有网友叹道,“这件藏品自宋已降千年都安然无恙,可见世人爱护之心,居然在专业保护文物的博物院被打碎,悲哀呀”,同时也对故宫的日常管理提出质疑,“先是被盗,现在又损坏文物”。

  网友“晓方斐翔”就直言:“故宫不是孩子,而是专业保管、陈列国家珍贵文物的机构;它打碎的也不是家用的碗碟,而是承载着民族文明史的国家一级文物。故宫的问题不是出在技术,而是出在人,出在管理。”

  还有网友希望国宝能够早日修复,并希望能在边上的解说上看到这些字样:宋瓷精品,公元2011年因失误破损,现修复。

  《中华人民共和国文物保护法》相关条款规定:馆藏一级文物损毁的,应当报国务院文物行政部门核查处理。故宫在事发多日后还未上报文化部和国家文物局,这引来众多网友质问,“7月4日发生事故,为何等到31日也就是27天之后才向社会公布?如果没有网友揭露此事,是不是就打算不向社会公布了呢?”

  对此,故宫方面1日表示,宋代哥窑瓷盘损坏事件已经直接上报国家文物局。此前鉴于事故原因的复杂性,规定一个月的时限内彻底调查清楚事件,形成一份详细的调查报告后才能上报,因此并不存在瞒报。

  据悉,宋代瓷器有哥窑、汝窑、官窑、定窑和钧窑五大名窑,其中哥窑存世数量较少。北京故宫博物院和台北故宫博物院收藏的历代宫廷旧藏哥窑名瓷,加上流散在海内外的,总数不过300件左右。2010年就有一件宋哥窑梅花洗在澳门中信拍出2020万人民币的高价。(完)