央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设履约金退还时要计息

发布时间:2011年08月02日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘嘉麟)记者昨天获悉《顺德区工业用地建设履约金管理暂行办法》已出台(以下简称《办法》),按照《办法》,今后,顺德区内工业用地建设履约金将按项目进度分三期退回,且包含相应的利息。

  《办法》指出,建设履约金将根据项目建设进度分三期退回给工业用地买受人。项目按时开工完成主体厂房的基础分部工程,并提交基础分部验收报告和施工报告后,退回已缴纳建设履约金的20%;买受人按土地出让合同约定完成建筑工程,达到项目投资建设协议书中的容积率下限,并投(试)产(以企业经营行为产生的税收达到或超过用地项目投资建设协议书中达产年度纳税额的10%为准)后,退回已缴纳建设履约金的30%;买受人按土地出让合同及用地项目投资建设协议书约定实现各项经济指标,满足项目产业要求后,退回建设履约金的剩余款项。

  此外,在退回上述建设履约金的当期,相关部门还将按同期国家公布的活期存款利率计算相应的利息一并退回。

  用地买受人需要在实现或达到申请退还建设履约金的条件之日起10个工作日内,提交相应申请资料。对于逾期未申请《办法》中表示,在不违反国家和地方相关法律法规规定的情况下,建设履约金的退还申请以第三期退还条件为最终审核条件,即土地买受人如因各种原因未能如期申请当期建设履约金的退还,可在下一期一并申请退还,但当第三期退还条件未能如期实现或达到时,则所有未退还的建设履约金将作为项目的违约金不予退还。