央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七月七,去连山戏水狂欢

发布时间:2011年08月02日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的广东(连山)“七月香”壮家戏水节暨壮瑶民族民间艺术节将于8月6日在连山壮族瑶族自治县精彩上演。李细华 摄

  祈水求福、戏水狂欢、民族风情、民间文艺、民族美食、壮瑶靓妹、行摄连山……荟萃壮瑶民族民间文化艺术,汇集山水大地欢歌。

  一年一度的广东(连山)“七月香”壮家戏水节暨壮瑶民族民间艺术节将于8月6日在连山壮族瑶族自治县拉开帷幕。

  传说每逢农历七月初七,天上的“七仙女”姐妹都在银河里沐浴嬉戏。午时前后,银河水与人间溪河水汇流,这天壮乡河里的水会变得特别清凉、干净,饮用后对人体健康十分有益。人们沐浴后,可消灾驱邪、润肤丽体、延年益寿。因此,每逢此节,壮家人不分男女老幼集聚到河里沐浴、戏水,祈求健康长寿、平安吉祥。在这一天取水制成的醋,醋香醇厚,经久耐放,故此醋又称“七月香”、“女儿节”、“长久节”。千百年来连山壮族都保持这种习俗,并演变成为一个壮族的盛大节日,“七月香”壮家戏水节由此演绎而来。为展示这一独特的民俗,连山于2006年起举办广东(连山)“七月香”壮家戏水节,今年已是第六个年头。

  此次活动由广东省民族宗教事务委员会、广东省文化厅、广东省旅游局、清远市人民政府,中共连山壮族瑶族自治县委员会、连山壮族瑶族自治县人民政府联合主办,清远市旅游局、清远市民族宗教事务局、清远市文化广电新闻出版局等单位协办,是连山县委、县政府推行“旅游旺县”战略,打造“民族、生态、三省边城风光”旅游品牌,拉动经济社会发展的一项重要举措。借建设文化大省的东风,连山近年加大民族民间文化艺术挖掘整理力度,许多尘封多年的文艺精品再次呈现在世人面前。整个戏水节有数个表演展示互动区:原生态歌舞实景演出、国家省市非遗展,民族民间艺术精品、水上抢花炮、壮瑶民族风情表演、戏水狂欢、壮瑶风味美食等将同时向游客观众奉上,历时一年的“走进壮乡瑶寨”摄影大赛精品也将同时展示观众面前。

  五十米壮瑶风情长廊迎游客。上吉路吉水壮瑶风情桥早已按壮瑶礼仪装饰一新,火红的地毯铺在桥面上,两侧风雨走廊已披挂上壮瑶风情图案,绣有壮瑶图腾的旌旗迎风猎猎作响。穿戴节日盛装的秀丽壮家阿妹为远道而来的客人戴上壮家绣球以示欢迎。壮家八音齐响,姑娘唱着欢快的迎客曲,将客人款款引向戏水舞台对面的嘉宾席。

  两岸文艺精品吸人眼球。国家非物质文化遗产的瑶族小长鼓舞,省级非物质文化遗产瑶族八音,及其余12项市级和33项县级的非物质文化遗产,将悉数展示在河两岸的戏水通道上,夺人眼球。许多分散各地各节日的文化艺术活动同时搬上了艺术节的大舞台。历时一年的“走进壮乡瑶寨”摄影大赛将连山1265平方公里山川秀水、奇峰飞瀑和12万各族群众的瑰丽风情收笼在数百米的艺术长廊上。千米文化长街浓缩了千年的壮瑶文化,令人目不暇接。

  祭水祈福,戏水狂欢。河中,戏水舞台上,鼓声由慢而快,由弱渐强,狗牙旗队从舞台两侧延伸舞台呼啸而来,壮族师公口念祭语手舞铜铃走上主舞台,庄重祭水祈福……原生态歌舞上演,壮族山歌《客人来到咱壮乡》欢迎八方宾客,《耍水歌舞》欢快的音乐强烈撩起两岸壮家小伙姑娘和游客的戏水欲望。表演一结束,身着壮族服饰的400名姑娘小伙呼拉一声从四面八方跃入吉水,泼水探情,戏水传意,男女欢歌。四周蜂涌而来的上万游客纷纷走向河中,加入壮家青年戏水狂欢活动。

  壮瑶风味美食馋人嘴。活动期间举办的壮瑶民间风味美食节奉上了独具各族各地风味的美食,嫩滑爽口的壮家水浸白糍、垂涎欲滴的“拜散”腌肉、清香扑鼻的瑶家荷叶包……一款款深藏大山的民族美食走上了美食殿堂。酒店、宾馆、小食铺也纷纷打出民族招牌美食迎接各地游客。游客除在美食节一饱口福外,还可在土特产一条街将未加工的当地土特产买上带回家,慢慢品味。

  疯狂一天的游客们,歇息后还可看上一场当地壮家体育运动抢花炮大赛,或在小桥流水河畔悠闲地品一品当地风味小吃,喝上两盅瑶家酿制的糯米红酒,清风徐来,不胜惬意。第二天,瑶山飞瀑、金子观日、鹰扬险关等早已修葺一新的美景等着远方的游客前来踏足观赏。  撰文/蔡莉莉

  ■点击连山

  连山壮族瑶族自治县位于广东省西北部,粤湘桂三省(区)交界处,南至广州265公里,西邻桂林300公里,北上长沙460公里。正在修建的二广高速经过县城,届时将达成南下北上西进的高速畅通交通环境。全县总人口近12万,其中壮族、瑶族等少数民族人口占63%,是全国唯一的壮族瑶族自治县,民族风情浓郁,已连续成功举办五届“七月香”壮家戏水节,2008年举办了第十届中国瑶族盘王节,壮瑶风情游独冠南粤。全县总面积1265平方公里,森林覆盖率达到83.5%。