央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车市场:雷诺表态国产 英菲尼迪未定

发布时间:2011年08月02日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东风有限未来5年关键词

  500亿元投资 230万辆产能 2400家经销商 10%市场份额

  上周,东风汽车有限公司(以下称东风有限)在北京发布2011―2015年“新中期事业计划”。该计划称将在中国投资500亿元,销量从计划中的100万辆扩大到230万辆,销售网络由1400家扩充到2400家,最终实现10%的市场占有率的目标。为此,日产总裁兼首席执行官卡洛斯 戈恩在以往的十个月内三次飞抵中国,在报告中六次提及合资自主“启辰”,而之前业界盛传的关于英菲尼迪国产计划只字不提,只是表示雷诺国产计划将在新中期事业计划时间内实现。

  新目标:四省布局230万辆产能

  未来五年内,东风有限如何实现100万辆销量的增长?东风有限董事长徐平表示,新中期事业计划将投入约30种新车型,其中,“启辰”新车型将在2012年开始销售,通过投产5款车型,到2015年期望销售约30万辆。

  东风与日产合资成立的东风有限是中国最大的合资车企之一,双方未来五年的中期事业计划,将集中提高产能,确保实现目标。为此,东风有限已经开始实现全国多地的布局。据了解,旗下的东风商用车公司在湖北省十堰市的中重型商用车新工厂已竣工投产;股份公司在江苏省常州市建设的小型商用车新工厂即将竣工;还有东风日产乘用车公司在广州市花都第二乘用车工厂也将在2012年竣工投产。加之在郑州日产的第二工厂的产能,东风有限设在全国四省的工厂产能已经接近230万辆。

  新能源:放弃聆风压宝启辰

  对于业界盛传的日产豪华品牌英菲尼迪可能实现国产的问题,戈恩只字不提,却在报告中六次提及“启辰”。戈恩不断强调,日产的宗旨就是生产消费者“买得起、实用、零排放”的车型,“启辰”的投入也是应中国市场的需求而生。

  更令人意外的是,此前多次提及并备受关注的日产电动车聆风的国产计划,并未被写进东风有限的五年规划中。戈恩表示,“我并不认为日产聆风能够在中国成功,除非能够给消费者激励。相反中国的品牌更能够给予消费者激励,所以我们推出启辰这个品牌。”戈恩预计,2015年,启辰电动车的销量将达到5万辆。戈恩还表示,日产还将与合作伙伴新建一个电动车工厂,并将根据政策的支持强度灵活应对。

  新调整:雷诺先于英菲尼迪国产

  戈恩在接受记者专访时明确表示,雷诺会在新中期计划结束之前实现国产,但是目前并没有进一步的细节可以透露,但肯定的是2016年之前会实现。

  而对于此前盛传的英菲尼迪的国产计划,戈恩表示,目前并没有在中国本地化生产的计划,保持在日本生产、以进口的方式运到中国销售,符合目前的市场需求。

  新动向:否认重组东南

  关于之前业界盛传的东风集团有意收购东南汽车一事,徐平在接受记者专访时断然否认了传闻,称东风集团的确需重组,但并未与东南接触。随即又谨慎地加了一句“但是,不排除以后会接触。”(和玲)