央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清理股东人数迫在眉睫 徽商银行IPO打响前哨战

发布时间:2011年08月02日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     IPO的全面启动,让徽商银行股权流动加速。与此同时,如何尽快处理其数量庞大的自然人股东问题,也成为徽商银行上市道路上的当务之急。

  日前,徽商银行正式启动了其股权委托集中登记管理工作,将其全部股份81.75亿股委托安徽省股权交易所进行集中登记管理,而这也是徽商银行上市工作启动后的第一个实质步骤。

  “中小银行的上市一直受困于其自然人股东人数问题,若想成功上市,这些银行最要解决的就是这一问题。包括广发银行等多家筹备上市银行,均开展了股权集中登记托管工作。”一位银行业人士对《证券日报》记者表示。“徽商银行个人股股东人数所占比例高达97.8%,其若想顺利上市融资,必须先完成股权集中托管,进而由此解决内部职工股问题。”他强调到。

  目前,徽商银行股权集中登记工作已经开始,并将于下周一结束。本报记者昨日致电徽商银行询问相关登记工作进展情况,但该行工作人员以正在开会为由,拒绝了记者的采访。

  上市工作启动

  先拿清理股权开刀

  根据徽商银行公告显示,为满足财政部、人民银行、银监会、证监会、保监会联合下发的《关于规范金融企业内部职工持股的通知》(以下简称通知)的监管要求,决定将该行包括法人股东、非法人机构股东及自然人股东所持的全部股份共计81.75亿股,委托安交所进行集中登记管理。

  此次接受两行委托的安交所是经合肥市政府批准设立的非上市公司股权综合服务机构,始建于2004年,现隶属于合肥兴泰控股集团公司,是兴泰控股金融服务平台重要组成部分。安交所服务范围涵盖股权集中登记托管、股权融资、股权交易等多个领域,已托管包括合肥科技农村商业银行和徽商银行在内的33家非上市公司,累计托管股份超过101.51亿股。

  同众多争抢上市名额的中小银行一样,徽商银行的上市之路首先需要解决的自然也包括股东人数超标问题。我国《公司法》规定,设立股份制有限公司发起人人数为2人以上、200人以下;同期颁布的《证券法》亦规定,向特定对象发行证券累计超过200人的公开发行证券,并应依法报经证监会核准。而《通知》也同时规定:“对完成股份制改革金融企业的股份逐步实行集中托管。规范存量内部职工股后,对完成股份制改革的金融企业,应将包括内部职工股在内的全部股份,逐步集中托管到主管部门认可的独立股权托管机构。”

  众所周知,近年来制约城商行上市步伐的,也最为人所诟病的就是股权分散问题,徽商银行自然也不例外。由于前身是在合肥市商业银行的基础上,吸收芜湖、安庆、马鞍山、淮北、蚌埠等5家城市商业银行,六安、铜陵、淮南、阜阳等4市的7家信用社组建而成,因此徽商银行的股东数量,特别是个人股东数量较大。徽商银行2010年年报显示,截至2010年末,该行股东总数为18304户,其中,个人股股东17899户,所占比例高达97.79%。显然,若达到监管部门对于银行上市涉及的股东人数超标问题,必须尽管启动股权集中登记加以解决。

  据记者了解,目前纷纷筹备上市的诸多银行均已开始进行相关工作。已进入上市冲刺阶段的广发银行,就已采取集中托管方式进行管理。