央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指昨成交661亿创年内第三低

发布时间:2011年08月02日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    



  昨日(8月1日),国家统计局公布的7月PMI指数创下两年多来新低,而上证综指则连续4个交易日缩量,并以660.7亿元的成交金额创出年内第三地量,表达出对基本面的担忧。与此同时,基金经理对板块的看法也出现一边倒:据机构对基金经理的调研显示,受访的私募经理中竟无人再看好周期性行业。

  沪指660.7亿创反弹以来地量

  昨日,上证综指低开后迅速下探,但9时49分快速拉起,随后基本在周五收盘点位2701点上方运行,但14时04分再度翻绿。接近收盘时微幅拉升,最终上涨2.05点,微涨0.08%,8月第一天险守开门红。

  近日,美国总统奥巴马宣布,美国会两党已就提高债务上限达成一致,昨日,全球股指普涨,对此表示出乐观情绪。另外,昨日国家统计局发布的中国制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,比上月回落0.2个百分点,创下2009年3月以来的最低点,此前,汇丰7月PMI预览指数已降至50以下,瑞信报告称,PMI可缓解对经济硬着陆的担忧。但两种版本的PMI指数均体现出下行趋势且创出各自新低,市场对此担忧情绪明显加强。

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日上证综指持续第4个交易日缩量,日成交金额为660.7亿元,已创出自2610点反弹以来最低成交量,同时也是年内第三地量。今年上证综指最低成交金额是6月22日的653.4亿元,次低成交金额是6月20日的661.4亿元。而6月20日当天沪指创出2610.99点的新低,6月22日则收出一根十字星,随后则展开了一波持续至7月18日、最高摸到2826.96点的反弹。

  去年6月22日沪指触及阶段性低点2319.74点时,成交金额也一度降至633.0亿水平。由此可看出,成交金额低于700亿元后,容易酝酿一波反弹。但有市场人士特别提醒,“地量见地价”这句话,最好理解为“地量之后过一段时间才出现地价”,因此目前投资者仍以谨慎为宜。

  私募调查:无人看好周期性行业

  近日,莫尼塔投资公布了8月基金经理调研报告。经记者与其7月初发布的相关调研报告比对,认为有两方面数据的变化需投资者注意:

  第一,公募基金经理中,仅有34%的人对未来一个月大盘走势乐观,而7月初这一数据是57%。7月初对未来表示悲观的公募基金经理仅有3%,但目前看空者飙升至28%。而私募基金经理中,7月初有67%的人对未来一月表示乐观,而8月初这一比例已降至25%,下降了42个百分点,持中性观点的私募由25%上升至50%。这说明私募比公募基金对未来一月走势更悲观。

  第二,受访的公募基金经理中,有79%看好非周期性行业,而7月初仅有30%的人看好周期性行业。在受访的私募基金经理中,7月初看好的热点比较分散,有地产、水泥、医药、白酒等,而8月初私募基金经理表示“相比行业,目前更看重个股挖掘”,地产板块已成不看好对象。73%的私募经理看好非周期性行业,且受访者中竟然无人再看好周期性行业。而7月初,私募经理看好周期性行业的比例还高达42%。

  昨日的地量走势和对基金经理的调查,都显示出市场对后期走势的忧虑。华讯投资分析师陈晓慧对记者表示:昨日的地量既说明持续弱势后,空头杀伤力正逐步减轻,但也暗示场外资金没有任何进场迹象,仅仅是场内资金在寻找零星的个股机会。他认为,大盘目前或将在2700点一线来回整固,欲构建一个阶段性底部。