央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京汽车以旧换新:老旧车转手外地方案更划算

发布时间:2011年08月02日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京环交所的工作人员昨日打了一场持久战,咨询电话的接线员从早上8点半到下午4时30分,一刻也没有休息过。而对于拨打电话的人来说,不尝试个四五次,等待个10分钟,很难获得与接线员们直接对话的机会。

  昨日,是市环保局《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》(以下简称《方案》)正式施行的第一天。无论是淘汰旧车还是以旧换新,申请政府补贴和车企奖励都需要一段审核时间,故《方案》执行首日并没有产生第一笔实际交易。不过,在已经公布以旧换新车型的企业中,北京奔驰在原来公布的最高奖励10000元的基础上,将部分车型的奖励数额提高到了15000元。环交所的工作人员提醒说,与直接淘汰相比,将旧车转手至外地,再以旧换新更为划算。

  以旧换新低价车型有些少

  在北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统上,18家签约企业中已经有8家展示了以旧换新的车型,与之前公布的企业最高奖励10000元有别的是,北京奔驰推出的4款50万以上车型,补贴额均为15000元。不过除了北京奔驰外,大部分签约企业所提供的车型补贴额在2000至6000元之间。

  有一些车主查看了车型后表示,目前可供选择的低价车还是少了些,轿车车型中,如北京现代的多款车价格都在20万左右,对于一些家用车购买者来说价格稍高。

  环交所的客服人员则表示,随着时间的推移,签约的企业和可供选择的车型会不断增加,已经签约的企业也将陆续到位。不过由于新企业签约进入要经过一段时间的审核,因此以旧换新的车型达到“琳琅满目”的程度尚需时日。

  老旧车转手外地更划算

  刘先生手中有一款05年购入的国三排放标准的别克凯越轿车,买入的时候价格20万元左右。如今,北京对国一、国二排放标准的小汽车限制越来越多了,他估计国三标准的车未来也将陆续退市,到时候既不好用,也不好卖。正巧,新政策中鼓励使用六年以上且未达国四标准的载客汽车以旧换新,他决定一探究竟。

  环交所的工作人员告诉刘先生,要想以旧换新,要么将车直接报废,要么将车转手到外地,拿到报废凭据或转手凭证后再通过交易平台资格认证,即可进入奖励申请程序。

  刘先生算了算,如果购买新车的话,自己直接将车报废并不划算,而通过二手车交易公司将车转手更值一些,因为可以获得额外的收入,来补贴购买新车的差额。不过,由于必须先拿到二手车成功交易的凭证,才能申请补贴。刘先生很担心国三标准的车卖不出去,而工作人员也提醒他,车不能在北京转手,如果交易给北京的购买者,车主将无法申请补贴。

  3家二手车交易公司的经理给予了刘先生这样的行情,国三标准的车在北京很难出手,但是转到外地很容易,一位王姓经理表示:“很好办,如果车况好,明天就能把这事办了。”这些二手车经理为刘先生的车估算了一下市场价值,一款1.8排量的黑色自动挡凯越轿车,车龄6年,行驶里程在3万公里左右,目前卖到6万元左右问题不大。

  如果顺利将车卖出,并购买一款20万元左右的新车,按平均数计算,刘先生大概能获得总共约1万元的政府补贴以及企业奖励,算上卖车所得一共7万元,如此一来他只要再多出13万元,就可以获得一辆新车了。

  在咨询中,工作人员一再提醒,新政策是并非强制禁用未达标车辆,而是鼓励淘汰老旧车辆及以旧换新。因此,先将旧车卖掉,再申请补贴和奖励完全可行。

  补贴审核至少3日

  梁先生吃不准政策,想先看看大势再决定。他致电客服询问当日的交易量,得到的答案却是“今日无交易”。原来,不论是否购买新车,申请补贴都不可能一蹴而就。车主首先要将车报废或者转手,业内人士估计,最理想的状态也至少得花上一天,转手外地的时间肯定要更久。

  旧车处理完毕并获得凭证后,车主可在网上或办理网点提交老旧机动车淘汰政府、企业奖励的资金申请。交易平台将根据车主提交的资料进行审核,在资料无误,申请3个工作日后,车主即可获得领取补贴和奖励的资格。

  如果车主不购买新车,15个工作日内,政府补贴将直接打入以车主名义设立的建行活期储蓄账户内。如果车主以旧换新,可在交易平台上选购签约企业的新车,企业奖励将在交易中直接扣除。交易成功后,企业会将车主的购车信息上传至交易平台。经过3个工作日的审核,车主可申请政府补贴,同样,15个工作日内补贴到账。

  如果车主没看中签约企业提供的车型,也可另行购买新车,并将购车信息上传至交易平台,3个工作日的审核也是必要的。在这种情况下,车主只能获得政府补贴。吴迪