央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度基金亏损930亿 华夏易方达银华居首

发布时间:2011年08月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国经济时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     对于各家基金公司公布的2011年二季报,中国经济时报记者统计发现,相较前一季度,基金公司整体仓位略减,与此同时,二季度基金公司整体处于亏损状态,其中华夏基金、易方达基金、银华基金亏损最多。

  基金整体仓位略减

  按照各家基金公司公布的2011年二季报,纳入统计口径的232只股票型基金平均仓位为85.25%,比一季度略微减少0.67%,161只标准混合型基金的平均仓位为73.52%,比一季度减少1.4%。

  好买基金的最新统计显示,从单个基金来看,股票型中仓位最高的是新华优选成长,达到95.05%,已经是股票型基金仓位的上限,而混合型中最高的是融通行业景气,达到94.77%。高仓位的基金普遍在上季度也是高仓位,股票型和混合型都是如此。由于二季度股市表现不佳,不少基金选择降低仓位,国富成长动力在二季末的仓位最低,只有62.94%,比一季度减仓近30个百分点。而混合型中,国联安安心成长的仓位最低,为24.89%。

  二季度基金亏损930亿

  二季度由于股市和债券以及海外市场普遍不佳,基金基本都是亏损的,总共亏损额为930亿元。从单个基金公司亏损的情况来看,一般管理规模比较大的公司亏损比较多,而小公司的绝对亏损则比较少。

  其中,亏损最多的基金公司为华夏基金管理有限公司、易方达基金管理有限公司、易方达基金管理有限公司。具体而言,华夏基金管理有限公司二季度亏损75.38亿元,易方达基金管理有限公司亏损66.85亿元,银华基金管理有限公司亏损53.61亿元。而亏损较少的为金元比联基金管理有限公司、纽银梅隆西部基金管理有限公司、浦银安盛基金管理有限公司。这三家基金公司二季度分别亏损0.56亿元、0.73亿元、0.89亿元。

  行业属性和业绩预警成为增减依据

  西南证券(600369)张刚则告诉中国经济时报记者,基金2011年第二季度和2011年第一季度相比持仓比例下降,持股集中度上升;医药生物、食品饮料、批发零售等非周期性行业被小幅增持;较大幅度减持了机械设备和金属、非金属,电子、石化化工和采掘业也被减持;股票方向基金未遭遇大规模赎回,基金经理进行主动性减持。行业属性和业绩预警成为基金操作的主要依据;看淡汽车;看好房地产、商业、家电、建筑;机械、原材料类行业、信息技术、医药、食品、金融、煤炭共七个行业的股票均涉及较多的增持和减持,基金存在较大分歧,子行业中看好化学原料药类、化纤、石化、证券类股票。

  好买基金研究中心的报告也显示,二季度基金普遍增持食品饮料、房地产、医药生物。

  而从偏股型基金重仓的个股来看,增持前三的分别是五粮液(000858)、贵州茅台(600519)和中国神华(601088),其中五粮液在二季度增加了54个基金股东。减持前三的分别是冀中能源(000937)、兴业银行(601166)和三一重工(600031)。从重仓个股的涨跌幅上来看,在增持排名前十的个股中,基本都是上涨的,涨幅最大的是贵州茅台,上涨了18.23%,而减持前十的个股中,基本都是下跌的,跌幅最大的是海通集团(600537),跌了32.12%。