央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家电网或启信息采集系统集中招标

发布时间:2011年08月02日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “国家电网或下半年启动信息采集系统全国统一招标。”新联电子(002546)的内部人士介绍,目前智能电网信息采集系统的统一招标由各省网分别进行,但有消息透露,下半年国家电网有望统一招标采购。有分析人士指出,如果统一信息采集系统的招标,企业虽然可以加大出货量,但是多家企业竞争或许会令行业毛利下滑。

  信息采集系统市场或加速

  年初上市的新联电子发布首份中报时表示,以资本公积金向全体股东每10股转增10股,有利于公司参与下半年国家电网公司进一步扩大集中采购的投标工作,并预计公司2011年1-9月份归属于上市公司股东净利润比上年同期增长幅度为50%-80%。

  国家电网的采购力度直接影响公司的经营,目前全国各地正加速完成用电信息采集系统的布局。以江苏为例,2011年、2012年用户信息采集系统总覆盖率分别不低于40%、65%,而各省专网终端招标正火热进行。

  但是方正证券指出,虽然各地进展红火,但用电信息采集系统目前整体覆盖率仅为5%,同样作为用电终端改造的智能电表却已多次进行大规模集中招标。另据国网公司测算,“十二五”期间用电信息采集系统的市场容量高达628亿元,其中采集终端的市场容量约172亿元,市场空间较大。

  分析人士指出,如果国家电网将信息采集系统的招标权由地方收归总部将极大推进用电信息采集系统的覆盖率。

  同时,方正证券还指出,“电荒”将促政策加速提升对需求侧管理设备市场需求的节奏和容量。继去年11月六部委联合下发的《需求侧管理办法》之后,今年国家发改委4月再度下发《有序用电管理办法》,而用电信息采集终端系统是需求侧管理的重要基础。

  担心压低公司毛利率

  目前,用电信息采集系统的主要上市公司有新联电子、科陆电子、浩宁达和香港上市的威胜集团。另外,还有上海协同科技股份有限公司、上海华冠电子设备有限公司两家非上市公司,以及与国家电网关系密切的中国电科院、国网电科院。

  用电信息采集系统是新联电子的主营业务,公司上半年实现营业收入14894万元,同比增长92.61%,毛利率是41.84%,较去年同期下降3.24%。业内人士称,如果国家电网统一用电信息采集系统的招标,一方面或增加产品的销售量,但另一方面或将降低毛利率。

  新联电子主要的销售区域分布在华东地区,华南、西北地区的营收占比较小,业内人士认为,国网统一招标将有利于公司产品在全国覆盖。

  不过,新联电子的相关人士表示,目前公司在统一招投标方面的经验还不足,业内人士则更担心,一旦统一招标,将会有大量的企业介入用电信息采集系统领域,使得行业毛利率下降,重蹈智能电表的覆辙。

  2010年,国网对智能电表采取低价中标政策,压低了竞标企业的利润空间,使得行业恶性竞争。2011年国家电网招标有所改变,综合考虑厂商的产能、质量、交货准时性、产品价格等因素,使得智能电表中标均价有所上升。但值得注意的是,上市公司的毛利率并没得到明显改善,智能电表占比超80%的浩宁达,今年一季度主营业务利润同比就有所下降。 □本报记者 王荣