央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新发公司信心爆棚 一周9股同发创22周纪录

发布时间:2011年08月02日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     本周,新股迎来密集发行期——9只个股单周同发的局面不仅刷新了近22周纪录,“打新”天天见的情况更是自2009年IPO重启以来前所未见的。

  “市场出现新股密集发行,一定程度上说明行情可能会有转机。”英大证券研究所所长李大霄在接受记者采访时表示。他同时称,这也在一定程度上显示出新股发行者对市场有信心。

  上海一券商策略分析师在接受记者采访时表示,在目前市场还相对处于弱势的情况下,密集发行新股可能冲击会比较大,这包括资金面上的以及心理层面的。

  数据显示,本周9只可申购新股中,共有4家主板公司。而9只新股合计拟募集资金高达108.34亿元(方正证券按58.5亿元实际募集资金计算),较上周的14.99亿元激增622.75%。

  本周新股密集发行,与近期其自身的表现也分不开。上述分析师指出,由于最近新上市的公司的股票表现都不错,上市首日涨幅比以前明显要大,后几日也都有上涨的空间,炒新股都有收益。

  不过,该分析师也提醒,由于大面积的新股发行,未来新股首日大幅上涨的情况可能会有所收敛。

  新股发行节奏过快,虽然不少业内人士认为会影响到市场的行情,但是,也有分析人士称,正是因为有这么多的新股发行,才封杀了股指大幅下跌的空间。

  在记者采访过程中,也有一个因素被业内人士有所提及,那就是证监会在7月中旬时明确IPO可在获得批文后6个月内,由“承销商和发行人就发行日程和发行窗口的选择做更加灵活的安排”。

  一券商投行部负责人表示,由于在发行时间的选择上具有更多的弹性,可以根据询价机构对发行人公司的了解程度,在从路演到申购的时间的长短上作出合理的安排。

  对于接下去新股是否还能保持这样的频率,上述投行部负责人士称“有待观察”,这还是要看新股的表现和大盘的走势。“如果二级市场继续向下的空间有限,那么新股发行应该会维持比较稳定的态势。”

  值得关注的是,本周,主板市场连续有四只新股进行申购。同时,按照新股发行的日程表,8月9日沪市主板还将有江河幕墙等新股发行。而在7月份发行的20多家公司中,并没有一家主板新股。

  对此,市场人士称,由于前期市场较弱,发行过程中询价结果不理想,而近期市场反弹后,新股表现较为强势,因此主板公司纷纷择机发行。

  新股密集发行,必然会给投资者带来更多的“打新”机会。上半年,由于新股破发不断,一些打新者也是怨声不断。此次新股出现密集发行潮,到底该打哪只,着实难做决定。对此,李大霄表示,应该说现在行情处于回暖阶段,投资者可以尝试着去打新,但是,如果出现高价发行了就应该要有所警惕,“即使是打新,也要提高警惕,要擦亮眼睛。”

  上述策略分析师提醒投资者,在选择打新的时候,还是要有所选择、判断,做好功课。如果没有时间,那么建议可以选择那些盘子小一点的、在行业上比较有竞争优势、上市后会受到追捧的公司。“总之,投资者还是要擦亮眼睛、加以甄别。”