央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球债市蜕变 美债地位剧跌

发布时间:2011年08月02日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中新网8月2日电据香港《文汇报》报道,美国提高债务上限过程险象环生,加上欧洲债务危机持续,震散全球信心,不少债权人质疑发达经济体债券是否安全投资,开始考虑投资在以往被视为风险较高的新兴市场,以应对全球债市转型。

  美国国会于最后关头才达成协议,几近违约边缘,可见即使一直被视为“零风险”的美国债券也存有风险。希腊援助方案势令参与的私人投资者蒙受损失,更迫使投资者改变对发达市场债务的看法。过往投资者透过发达经济体的经济增长及通胀,评估其债券价值,现在更需考虑对方违约、无法偿债的可能性。

  现时很多新兴国家的借贷成本开始跟发达国家一样低,甚至更低,投资者似乎认为墨西哥和巴西的风险,较西班牙和葡萄牙更低。

  美国债限危机更推使美债信贷违约掉期(CDS)成本高于巴西。上周四,1440万美元美债的一年违约保险费触及11.5万美元,但同额的巴西国债保险费仅4.5万美元。

  全球债券基金Loomis Sayles联席经理罗莱表示,投资者在发达市场主要分析业务周期,在新兴市场则侧重偿债能力,然而现今情况已改变,不论发达市场还是新兴市场,也要同时分析业务周期及偿债能力。

  国际评级机构穆迪拉美地区信贷分析主管莱奥什表示,转型非常明显,他认为即使在这次危机过后,这种趋势仍将持续。