央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国复苏路径选择:量入为出还是寅吃卯粮?

发布时间:2011年08月02日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为美国街头一名乞丐

  美国商务部7月29日公布了美国第二季度GDP仅增长1.3%,同时,商务部把第一季度GDP增长率由预估的1.9%大幅向下修正为0.4%。今年头两个季度的增长率,是复苏以来增速最慢的。这表明美国经济又陷入疲软的泥淖。经济衰退和赤字财政使得美国债务触顶,债务危机爆发又让经济复苏之路更加崎岖。

  经济复苏乏力

  近期一系列数据表明,美国国内消费不旺,失业率居高不下,房地产市场持续低迷,美国经济复苏仍然乏力。

  消费对美国经济增长的贡献比例高达70%,然而美国第一季度消费支出增幅仅为2.1%,第二季度只有0.1%,为两年来的最低水平。汽车销量比前一季度下降12.1%,住房需求亦没有明显增长。

  美国房价已经“二次探底”。标准普尔/Case-Shiller房价指数显示,2011年第一季度房价指数下跌4.2%,跌穿2009年的低点。美国7月NAHB(美国全国住房建筑商协会)房价指数为15%,远低于50%的荣枯分水岭。据美联储的报告,房产总价值已从去年第四季度的18.47万亿美元缩水到今年第一季度的18.12万亿美元,这已是房地产价值连续第三个季度缩水。

  与此同时,美国失业问题十分严峻。据统计,美国在危机期间丧失了800万个工作岗位,迄今仅恢复90万个。美国7月就业人数仅增1.8万人,失业率升至9.2%的高位,据高盛公司预测,9%的失业率将持续很长一段时间。

  美联储主席伯南克将目前复苏乏力的状态界定为“阶段性疲软期”,并将经济复苏乏力归咎于日本地震引发全球供应链中断的滞后效应、汽油价格上升以及灾害天气等短期因素的干扰。

  内需绊住脚步

  分析认为,尽管短期因素会影响经济的复苏,但美国经济“局部疲软”绝非偶然,不能把复苏乏力完全归咎于外部冲击。

  美国经济复苏乏力的主要原因是消费需求下降。随着房价崩盘,奉行消费主义的美国家庭因负债过多而被迫削减开支,抑制了消费需求。目前美国家庭正在急速减少债务负担,2007年家庭的债务与收入比为127%,而今年第一季度则降至112%,这意味着可供消费的钱减少了。家庭资产的去杠杆化严重影响了美国的负债型消费模式。

  美国经济增长的另一个重要引擎住房市场的持续低迷是造成复苏乏力的又一因素。美联储报告显示,美国房价已平均下跌40%,1/3房屋业主的抵押贷款超过了房屋现值。由此导致的财富缩水促使家庭抑制消费、延缓购房计划,造成总体经济疲弱。如果房价跌势不止,将不可避免地继续减缓消费者的支出。

  此外,政府开支持续削减以及能源、食品价格连续攀升抑制了消费需求,也是经济增速放缓的重要原因。

  前景依然惨淡

  由于联邦赤字高悬,无钱可用的奥巴马政府目前无力从财政上推出新一轮的刺激计划。政府还将大幅削减预算赤字,此举也将对疲软的经济造成进一步压力。有经济学家指出,美国目前不应该谈论平衡预算,而应仿效大衰退时期增加政府支出、创造就业,使经济重回正常状况。IMF总裁拉加德也称:“赤字减少一个百分点,将使经济增长降低0.5%。”

  美国将继续实施宽松的货币政策以维持经济增长,包括将政策利率下调至接近于零。尽管如此,经济复苏的前景仍不容乐观。家庭债务减持的过程才刚刚过半,美国楼市短期内不会出现拐点,房价的下跌将阻碍消费支出,而消费的疲软又会掣肘就业市场的恢复,住房、消费和就业之间严重的“逆反馈循环”将成经济复苏的“拦路虎”。

  很多经济学家表示,由于家庭的沉重债务负担,金融体系尚未从危机中恢复,复苏乏力的状况可能还将持续数年。有分析认为,如果政府不积极采取行动刺激需求,美国经济有可能陷入“失去的十年”困境。如若不给奥巴马政府打开提高债务上限的天窗,后果恐怕不仅仅是“局部疲软”。