央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

味千市值十天损失42亿港元 女掌门身家缩水20亿

发布时间:2011年08月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深陷“骨汤门” 股价创今年以来最大跌幅

  深陷“骨汤门”的味千麻烦不断,继“骨汤”被爆是兑制而成之后,其再被曝光违规使用添加剂被罚78万元,并且未在年报中披露。

  受此消息刺激,味千的股价自上周出现大幅下跌后,昨日午后,味千(中国)(0538.HK)盘中最高跌15%至13.04港元,终收于13.46港元跌12.26%,创今年以来最大跌幅。

  这较“骨汤门”爆发前一天(7月22日)的收盘价17.62港元下跌了23.6%,味千市值缩水约42亿港元,女掌门潘蔚身价蒸发约22亿港元。 (网易)

  7月21日,北京电视台曝光味千拉面声称的骨汤是兑制而成,随之引发了消费者广泛关注,当日,味千股价小幅下挫0.9%。7月25日,味千被证实汤底使用浓缩液充兑、钙含量仅有宣传的3%,此消息刺激其股价由17.82港元大幅下挫至16.16港元,跌幅达8.29%。

  上周五个交易日,味千已下跌12.9%,终收于15.34港元/股。

  股价狂跌

  市值损失1/4

  7月30日,作为宣传依据撰写味千营养报告的中国农大发表声明,称从未认证味千拉面产品,并要求味千道歉。上海质监局也证实味千在2009年曾被查出添加被禁的液态山梨糖醇,并被处罚78万元,而这一事件并未在其年报体现。

  上述消息影响下,8月1日一开盘,味千即再次俯冲,盘中最高跌幅一度逾15%,收盘以13.04%创今年以来最大跌幅,收于13.46港元/股。至此,味千股价较7月22收盘价已经下跌23.6%,市值缩水约42亿港元。

  一系列负面消息无疑影响到投资者对这只高增长股的信心,该股市盈率估值较高,尽管股价自7月22日创下的高点18港元下跌,其历史市盈率仍达到31倍,这使得该股容易受到获利回吐影响。

  女掌门

  身价缩水超20亿

  而把味千拉面带进中国的女掌门潘蔚,持有味千51.86%的股份。股价的暴跌,使其身价快速蒸发约22亿港元。2007年起至2010年,潘蔚连续四年蝉联“胡润餐饮富豪榜”首富。而“骨汤门”事件的爆发,使其离该榜三甲位置渐远。

  此外,为味千提供汤底秘方的日企重光产业掌门重光克昭,共持有味千3.12%的股权,其公司每年从味千得到超过两千万港元的特许权、特许技术费用。此次味千股价重挫,重光克昭个人持股价值蒸发超过1亿港元。