央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

味千卷入添加剂超标风波 承认曾因用添加剂被罚

发布时间:2011年08月02日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  味千承认曾因用添加剂被罚

  公告称,去年1月官方允许添加山梨糖醇,配方中已恢复“添加”

  味千拉面风波不断,“骨汤门”事件还未平息,又卷入添加剂超标风波。在一系列风波影响下,昨日味千股价大幅下跌。对此,昨日下午,在香港上市的味千中国发布公告称,2009年在警告及被罚款之后,已经停用了山梨糖醇这一添加剂,而后在去年的1月份,中国的监管机构宣布允许添加山梨糖醇之后,才恢复配方中的这一添加剂的。

  “添加剂风波”拉跌股价

  近日有媒体报道称,味千拉面违规添加食品添加剂使用量超国家允许值20倍。一位自称曾是味千拉面中层干部的王成江近日在网络上爆料称,味千拉面的面料里违规添加食品添加剂山梨糖醇和丙二醇,使用量超出国家允许值的20倍,并称已将情况举报到上海质量监督局。

  对此,媒体报道引述上海市质监局证实,去年5月因违规在面料中加入食品添加剂被罚78万元。

  在“骨汤门”虚假宣传及添加剂超标报道等一系列负面消息的影响之下,味千中国(0538,HK)遭遇“三连跌”,昨日其在美债危机得以缓解,全球市场利好的环境之下,依旧大跌12.26%,收报13.46港元。

  公告称内地机构现已允许添加

  昨日收盘后,味千中国发表了澄清公告,对于添加剂超标质疑回应称,添加剂山梨糖醇是根据日本特许经营商提供的配方于其面中使用,2009年5月内地有关机构起诉该集团在其面料中使用添加剂后,味千已立即停用。随后集团被罚款78.66万元人民币。而于去年1月内地机构宣布在面制品中允许添加山梨糖醇。

  公开资料显示,添加剂山梨糖醇服用过量会引起腹泻和消化紊乱。

  - 事件回顾

  “骨汤门”事件进展

  7月23日,被曝汤底非纯猪骨熬制,钙含量与实际不符

  7月24日,味千公司承认汤底为浓缩液勾兑

  7月25日,味千官网撤下钙含量数据

  7月30日,中国农业大学食品科学与营养工程学院发布声明称,从未对其产品进行认证、推荐

  7月31日,有媒体报道称,味千拉面违规添加食品添加剂使用量超国家允许值20倍 (记者李静)