央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周9只新股集中发行

发布时间:2011年08月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线-长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

余宁山 画

  本报讯(记者彭翔)本周市场的资金面将面临双重考验,主板新股发行经过7月份短暂的沉寂之后,8月的首个交易周将连续迎接4只大盘新股的发行,此外还包括3只中小板新股和两只创业板新股,一共9只新股发行。而限售股解禁方面也不让市场轻松,两市本周将有25家公司市值高达526亿元的限售股解禁,较上周猛增40%。

  湘股方正证券旗滨集团可网上申购

  “9只新股连续发行,其中还有4只大盘新股,我从今年1月份开始,就没见过发新股这么密集!”长沙股民秦远感叹道。记者发现,从本周一开始每个交易均有新股发行,股民将迎来“日日打新”。

  最让湖南股民关注的是,两家本土的公司本周将网上发行,分别为方正证券(601901)和旗滨集团(601636)。今日,方正证券将进行网上申购,发行价3.9元/股,申购上限75万股,全面摊薄发行市盈率19.5倍,与之同时发行的还有林洋电子(601222)和金信诺(300252);本周四另一只湘股旗滨集团将进行网上申购,该股目前发行价暂未确定。另外,舜天船舶(002608)将于明日发行,捷顺科技(002609)、爱康科技(002610)将于周三发行,卫宁软件(300253)和宁波建工(601789)将于周五发行。

  8月成为下半年解禁高峰

  除了新股密集发行之外,限售股解禁将是本周市场面临的又一重压。两市将有25家公司共计55.69亿股限售股解禁,市值526.26亿元,较上周增加40%,解禁市值较上周增加49.56%。据WIND咨询统计,本次解禁的股份占未解禁限售A股的0.77%,其中沪市21.68亿股,深市34.01亿股;沪市本周解禁的10家公司中,将于8月5日解禁的城投控股将有11.84亿股限售股上市,解禁市值91.99亿元,为本周沪市解禁市值最大的公司。深市本周解禁15家公司中,将于8月3日解禁的TCL集团解禁数为22.84亿股,解禁市值61.68亿元,是本周深市解禁市值最多公司。

  而8月份也将成为下半年解禁高峰,据统计,本月沪深两市共有86家上市公司限售股解禁,合计解禁量534.14亿股,与7月份相比环比增264.04%,两市合计解禁市值高达3381.34亿元,环比增加170.79%。此外,8月解禁市值最大的前3家上市公司分别为建设银行、中国南车、光大银行。

  市场可能遭到“大抽血”

  统计显示,7月份以来,全部A股共有156家公司被公司主要股东减持,减持股份数达到8.08亿股,减持金额高达117.7亿元,与6月份的89.14亿元相比,环比增加了32%。

  对于8月份限售股,长城证券分析师张新建表示,从本月解禁限售股类型看,首发限售股是主流。据统计,共有11家公司437.2亿首发限售股解禁,解禁市值达到2055.07亿元,占沪市8月份解禁总规模的81.28%。其中,首发解禁规模较大的前5只股票分别是,建设银行、中国南车、光大银行、郑煤机和城投控股,解禁市值均超过30亿元。张新建分析说,由于持有首发限售股的股东获利较为丰厚,不排除“甩卖”股票的可能,市场可能面临一次“大抽血”。