央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方正证券等四只新股申购建议

发布时间:2011年08月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国都证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、本次发行情

  两只沪市新股及1只创业板新股于8月1日进行网上申购;1只中小板新股于2日进行网上申购。

  方正证券(601901):公司是中国证监会核准的第一批综合类证券公司。在2009年经纪业务市场占有率位列全国第15位,系中国中部及西部净资本和股票基金交易总金额最大的证券公司。旗下拥有瑞信方正、方正期货、方正和生、方正富邦(筹)等多家专业子公司和遍布16个省(市)的87家营业网点。

  林洋电子(601222):公司主营业务为电子式电能表、用电信息管理系统及终端产品和其他电工仪器仪表产品的研发、生产和销售。公司“KD”、“林洋”商标被评为江苏省著名商标,KD牌电子式电能表连续三届蝉联“江苏省名牌产品”,并陆续获得“国家免检产品”以及中国3C、荷兰KEMA等多项国际认证。

  金信诺(300252):公司是国内射频同轴电缆品种最全、半柔射频同轴系列产品规模最大、具有较强品牌影响力的中高端射频同轴电缆生产企业之一。公司主要从事中高端射频同轴电缆的研发、生产和销售,主导产品包括半柔电缆、低损电缆、稳相电缆、军标系列电缆、半刚电缆、轧纹电缆等。

  舜天船舶(002608):公司致力于远洋支线机动船舶建造业务和非机动船舶建造业务,已发展成为江苏省省属最大的国有造船企业。公司船舶产品全部外销,主要销往欧洲、美洲、非洲、东南亚等地区。

  二、新股上市首日表现回顾

  沪市大盘股:最近上市的三星电气(601567)、蓝科高新(601798)与赛轮股份(601058)首日涨幅分别为-3%、27%和44%(按均价计算)。由于绝对股价低、估值合理,且市场回暖,最近上市的两只新股首日表现良好,扭转了此前沪市新股连续破发的态势。

  深市中小板:最近上市的三批中小板新股首日平均涨幅(按均价计算)分别为98%、101%和19%。最近一批上市的中小板新股首日表现明显转弱,究其原因,主要是因为近日大盘遇阻转弱,而且其基本面缺乏亮点。

  深市创业板:最近三批创业板新股首日平均涨幅(按均价计算)分别为78%、60%和56%。伴随市场的调整,创业板新股首日表现趋于理性。不过,由于其基本面整体优于中小板新股,因此首日涨幅依然可观。

  三、网上申购策略分析

  1、网上申购总体情况

  8月1日3只新股网上募资额合计43.55亿元(方正证券与林洋电子按发行价区间上限计算),最多可以动用申购资金435.33万元。2日舜天船舶网上募资额为6.54亿元,最多可以动用申购资金64.12 万元。

  若参与1日申购,申购资金于4日解冻,可申购当日发行的1只沪市新股;若参与2日申购,资金于5日解冻,可申购当日发行的1只创业板新股或1只沪市新股。

  2、新股申购建议

  从基本面来看,本批公司均缺乏亮点。券商行业成长前景平淡,智能电表市场竞争激烈,而射频同轴电缆与造船行业下游需求增速有限。

  从业绩一致预期所显示的成长性来看,金信诺预期明后两年平均业绩增速为32%,成长性相对良好;而方正证券、舜天船舶与林洋电子的预期增速在17%-22%之间,成长性较为欠缺。

  再来考察本批公司的定价情况。方正证券发行价对应24.6倍的动态PE。可比公司长江证券(000783)、宏源证券(000562)与国元证券(000728)的平均动态PE为18倍。林洋电子的动态PE为21.9倍,PEG为1倍(按2011年动态市盈率与2012年、2013年平均预期业绩增速计算)。其可比公司三星电气与科陆电子(002121)的平均动态PE为22.4倍,平均PEG为0.7倍。由此可见,以上两家沪市新股均定价偏高。

  金信诺的动态PE为24.6倍,PEG为0.8倍。其可比公司通鼎光电(002491)、中利科技(002309)与中天科技(600522)的平均动态PE为19.8倍,平均PEG为0.8倍。舜天船舶的动态PE为14.3倍,PEG为0.8倍。其可比公司广船国际(600685)与上海佳豪(300008)的平均动态PE为23倍,平均PEG为0.9倍。由此可见,金信诺估值水平勉强合理,而舜天船舶具备一定估值优势。

  综合考虑基本面与估值,建议谨慎的投资者放弃申购。若仍有意愿参与申购,可优先考虑成长性相对较好、流通市值较小的金信诺,其次再考虑具备估值优势的舜天船舶。