央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月首周9新股上市 密集程度创下5个月新高

发布时间:2011年08月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《财经》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  震荡不稳的2700点整数关口,新股发行却迎来大扩容,根据交易所的安排,仅8月份的第一周将会有9只新股上市,密集程度创下5个月的新高。

  公开资料显示,周一,大盘股方正证券(601901)、林洋电子(601222)携创业板股票金信诺(300252)集体发行;周二,中小板新股舜天船舶(002608)亮相;周三,两只中小板新股捷顺科技(002609)、爱康科技(002610)齐发;周四,主板市场新股旗滨集团(601636)发行;周五,又是大盘股携创业板股收尾,宁波建工(601789)和卫宁软件(300253)发行。一周合计9只新股发行,发行股份总量将超过20亿股。

  而8月头一周的密集发行只是为当月一级市场重新“抽血”开个头。8月1日起的区区7个交易日,已开始询价(即已公布申购日期)的新股共有10只,合计发行股份数量达到了21.1亿股。这个发行数量为整个7月份的近4倍水平,整个7月份共发行了20只新股,发行数量合计仅有5.521亿股,且当月没有一只大盘股发行。

  “大家都想趁市场好的时候发行股票,价格可以定得高一点。”一位投行人士说道。

  分析人士表示,近期新股扎堆发行的主要原因可能是前期证监会表态,IPO可在获得批文后6个月内由“承销商和发行人就发行日程和发行窗口的选择做更加灵活的安排”。从目前市场表现来看,7月份以来新股上市首日无一“破发”,良好的市场环境导致出现多家公司扎堆发行股票。但对于后市来讲,这种扎堆发行,尤其是大盘股扎堆发行将对市场产生一定的负面影响。

  财经评论员皮海洲也撰文表示,扩容的脚步有必要缓一缓,不要让股市沦为融资者的天堂、投资者的地狱。【《财经》综合报道】