央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神秘机构接盘*ST中华 隔夜被套浮亏逾200万

发布时间:2011年08月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:股市动态分析


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:赵琳

  7月22日-28日五个交易日,沪深两市共发生大宗交易85笔,比上周交易数量减少106笔,同时也成为本月大宗交易成交数量最少的一周。这85笔交易中沪市32笔、深市53笔,总成交量1.19亿股,成交金额16.78亿元。成交金额减上周锐减61.86%。

  从交易个股来看,单笔成交金额最多的前三只股票分别为广发证券(000776)、华丽家族(600503)和常发股份(002413),分别为9177万元、9020万元和8980万元。而且自本月以来广发证券已出现多笔大宗交易,且金额较大。

  在这些交易中,折价率最高的为12.47%,发生在7月22日成交的金通灵(300091)上,当日大宗交易价格为15.93元,而二级市场的收盘价为18.20元。此外,折价率超过10%的股票共16只,包括复星医药、盛运股份、三元达、永泰能源、国星光电、合兴包装、常发股份等。值得一提的是,东软集团(600718)、江西长运(600561)和ST园城(600766)、贵州茅台(600519)4家公司的大宗交易成交价格还高于当日收盘价,特别是ST园城还溢价了2%,这是比较少见的情况。

  与上周仅一只ST股发生大宗交易不同,本周有*ST博盈(000760)、*ST中华A(000017)和ST园城3只ST股发生大宗交易。特别是*ST中华A更是以800万股的单笔成交量排在本周大宗交易成交量的首位,而该股近段时间以来已出现多次大宗交易。

  在这些交易中,以下交易值得关注:

  机构接盘*ST中华A隔夜被套7月22日*ST中华A发生了一笔成交量为800万的大宗交易,成交金额1995万元,成交价5.28元,较当日收盘价5.46元,折价3.30%。卖方营业部为中航证券北京安立路营业部,买入的则为机构专用席位。事实上,自6月30日以来,*ST中华A已多次现身深交所大宗交易个股名单,而机构作为买入方这却是第一次,且金额也是最大的。根据公司公布的1季报来看,国泰君安香港公司持有686.37万股为公司第一大流通股股东,按此推算此次买入800万的机构已经可以稳居公司流通股股东的首位。

  7月25日市场上演黑色星期一,个股普跌,*ST中华也难逃厄运,股价低开低走并最终封死在跌停板上。当日*ST中华成交仅915万股,神秘机构买入的800万股基本上很难出掉,此后几天公司股价继续下跌,周跌幅已逾7%。依机构尚未出逃一股计算,其浮亏已逾200万。

  风雨飘摇的*ST中华历经3年才完成股改,重组迟迟不见进展,依靠去年4季度一笔1.36亿元的债务和解收益,公司才勉强扭亏为盈避免了被暂停上市的命运。今年4月,纪汉飞成为公司实际控制人,但目前纪汉飞旗下并无可注入的资产。有分析人士指出,其受让股权很可能只是幕后主角的有意安排,由此令国民投资隐身后台继续“捉刀”重组。7月1日公司修正业绩预告,预计盈利2800万元,看来公司今年的日子相对好过点。

  东软集团遭高管和股东轮番减持7月25日和26日东软集团(600718)发生6笔大宗交易,其中7月25日的3笔交易均溢价1.49%。6笔交易合计成交221.44万股,成交金额2360.35万元。买卖营业均为申银万国上海周浦营业部。自7月11日以来,东软集团共发生了19笔大宗交易,交易数量超1000万股,成交金额约1.13亿元。事后了解到,这些交易均为股东减持行为。据了解,此前公司3名高管——高级副总裁兼财务运行官张晓鸥、高级副总裁兼首席运营官陈锡民以及总裁王勇峰已于股东减持前通过二级市场进行了减持,三人合计减持近117万股,套现约1320万元。分析人士指出,高管远比普通投资者了解上市公司的生产经营情况,其在敏感时期的买卖往往成为一般投资者判断上市公司价值的风向标。东软集团众高管的频繁卖出,或许预示着公司半年报并不被看好。