央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门海西先进制造业活力展现

发布时间:2011年08月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网厦门8月1日电 (记者 杨伏山)以厦工股份和金龙汽车为龙头,以数百家零部件企业为配套的工程机械和汽车产业链,在面积1540多万平方米的厦门机械工业集中区集聚发展,已经使厦门的海峡西岸先进制造业基地初具规模,活力展现。

  1日,包括中新社在内的10余家中央驻闽和福建省新闻媒体记者来到厦门,深入被誉为海西先进制造业耀眼两颗明珠、海翼集团旗下的厦工股份与金龙汽车公司厂房车间,探寻其勃勃发展生机的活力源泉。

  厦工股份与金龙公司管理层向记者介绍说,海翼集团以加快做大做强商用运输设备(主要是工程机械和汽车)产业链为明确发展目标,实施重点发展项目,提升自主创新能力,加速推进国际化,加快提升管理水平,取得明显成效。

  今年,厦工股份名列“中国机械工业百强企业”第39位,金龙汽车名列“中国汽车工业三十强”第17位,大大巩固和提升了其在行业中的地位。

  据介绍,2008年1月,厦工在河南焦作市建成北方基地,构筑了一南一北两大生产基地,使厦工产业链从东南沿海扩展到内陆。2010年,厦工北方生产基地产值达到14.7亿元人民币,同比增长84.7%。目前,其二期已启动,预计投资额15亿元。二期建成后,厦工在“十二五”期间内规模有望达到百亿。

  近年来,厦工在产品研发方面依托国家级技术中心的研发实力共参与了36项国家和行业标准制定,成为行业内参与制定国家标准最多的企业之一。厦工技术研发团队采用新技术、新工艺,成功研制出中国首台天然气装载机。

  金龙汽车以市场为导向的技术创新,也屡屡取得成果。其中,苏州金龙成功研发的G-BOS智慧运营系统,集成智能化、电子化、信息化等尖端科技,引领中国客车迈向智慧时代。

  目前,厦工和金龙的产品,已出口到世界上百个国家和地区。厦工紧抓中央支持海西建设的有利时机,加快开拓海峡对岸市场。2010年2月5日,厦工装载机直航销售台湾,成为大陆首台通过海运直航台湾的工程机械产品。同年4月,厦工工程机械产品实现首次批量销售台湾。

  今年4月2日,大金龙成功向欧盟国家马耳他一次性出口172辆高档公交车,创下中国自主品牌汽车出口欧盟第一大单,在欧盟市场引起巨大反响。(完)