央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示上海逾三成年轻父母因压力自认“孩奴”

发布时间:2011年08月02日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海8月1日电(许婧)日前,上海社科院青少所和上海市妇联抽样调查了此间2000名12岁以下儿童的家长,包含户籍和常住人口家庭,有35%的年轻父母在接受调研时主观感觉“养育孩子对父母来说是一个沉重负担”,而压力主要表现在经济和生活照顾两方面。

  据此调查发布了《上海年轻家庭育儿现状、需求及儿童社会福利政策建议》报告。

  该报告显示,2010年,上海家庭养育一个0至3岁儿童的直接费用平均为32719.5元人民币,养育4至6岁孩子的直接费用平均为31943元人民币,而养育7至12岁的直接费用为31226元。

  不同年龄段孩子的最大开销各异。保姆费用占据0至3岁儿童父母整个育儿支出的20%;学校教育费用是4至6岁儿童开销中占比最大的;而7至12岁儿童中,开销最大的则是各类兴趣班费用。

  上海本地人对育儿压力的主观感受更为强烈。在受访家庭中,51.2%的本地上海人表示,即使政策允许,因为育儿辛苦也会放弃再生育机会,而具有上海户籍的新上海人、没有户籍的流动人口持有这种观点的比例则是44.7%和30.7%。上海社科院青少年研究所所长杨雄解释说,这种差异可能是因为本地人育儿的标准更高,也可能是因为外来人口更吃苦耐劳。

  该报告特别调查了沪上年轻父母对现有的各项针对儿童的政策服务的评价,结果表明沪上现有的各项儿童福利政策服务还不能完全满足年轻父母的期待。年轻父母对儿童福利服务需求度最大的两项,分别是“科学育儿指导”和“社区儿童娱乐设施服务”。

  对此,杨雄认为,传统的以家庭为主的儿童照顾模式,已经失灵。因为妇女大量进入劳动力市场后形成的双职工家庭,其子女的照顾问题普遍存在于城市社会。加上育儿成本的不断增加,不少年轻家长面临较重的经济压力。眼下,有必要建立覆盖城乡所有儿童的普惠型儿童社会福利政策服务,在公共政策层面更好地促进儿童发展。