央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“纸糊”的安居房不仅仅闹心

发布时间:2011年08月01日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前在安徽安庆市太湖县了解到,位于该县开发区的最大拆迁安置小区——龙安商贸小区自去年底以来五十多户居民的房屋陆续出现承重梁、屋面、外墙裂缝和渗水等现象,部分住户甚至出现楼板踩穿、房屋沉降等严重现象。(2011年7月30日《人民日报》)

  拆迁、安置本来是一件利国利民的好事。党和政府通过推出这一系列举措,其目的就是为人民群众办实事,改善居住环境,提高人民群众的生活水平。而在实际运行操作中,在一些地方发生的强拆和“豆腐渣”工程,不仅伤了群众的情感,而且有损于政府和部门的形象。如被曝光的安徽太湖县安居房,看了不仅同情安置户,怎么会遭遇这样的处境,而且还让人寒心。国家的民心工程,怎么到了地方却成了“闹心房”。面对这“闹心房”, 半年过去了,一些住户家的问题始终没有得到有效解决。不少人有家难宿,顶着酷暑借住在外。

  从中央到地方各级政府都十分强调加强对保障房的建设与监管,特别是对于安居工程更应如此,那么安徽太湖县为什么总是给人以慢半拍的感觉。中央多次强调群众利益无小事,要坚持“以人为本”,把群众的利益放在第一位,而在太湖县怎么是这样的“景况”?住户发现安居房有质量问题,为什么半年过去了,问题还没有人解决?难道等媒体曝光,才解决不可?

  表面上看,“纸糊”的安居房,让居住者“闹心”烦心,在一定的范围内引起了不要满,暴露出监管上的漏洞,是坏事,造成了不好的印象,但是实际上却给有关方面一个提示,一个警醒。倘若,再发生这样的“纸糊”的安居房,恐怕不只是媒体曝光出出名的问题,可能要追究其责任。否则,国家的民生工程何以落实到位,国家的利好政策如何让群众从中感受温暖?

  笔者以为,对于“纸糊”安居房,要一查到底,看看是谁在国家利好政策中吃回扣”,是谁没有把住质量关,而让这样的房子给拆迁户居住? 如果不让“纸糊”的安居房从人们的视线里消除,那么群众住房何以保障安心?