央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国6334万亩耕地受旱 428万人饮水困难(图)

发布时间:2011年08月01日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月底,湖南桂阳县樟木乡关冲村干涸的水库,一位村民在打最后的一点水浇灌。连日来,受连续高温和降雨偏少影响,湖南省各地旱情持续发展。据湖南省防汛抗旱指挥部介绍,湖南桂阳县等27个县(市)遭遇重旱,其中24个县(市)达到气象干旱特旱等级。中新社发 郭立亮 摄

  自6月18日以来,贵州省安顺市出现持续晴热少雨天气,降雨量较同期偏少六成以上,水库、山塘、河流水位迅速下降,部分溪流断流。图为西秀区鸡场乡孔旗村4000余亩水稻大坝严重脱水。中新社发 杨茜 摄

  中新社北京8月1日电(记者 赵建华)持续高温少雨天气令中国部分地区遭受旱灾。中国国家防总办公室1日介绍说,目前全国耕地受旱面积6334万亩,428万人、388万头大牲畜因旱饮水困难。

  上述旱情,主要发生在内蒙古、甘肃、贵州、湖南、宁夏等省区。其中,大约三分之二的旱情发生在中国北方,三分之一的旱情发生在中国南方。

  按照以往惯例,正值汛期的中国南方本应多雨。但7月份以来,南方大部出现持续高温少雨天气。其中,贵州、湖南、重庆三省市降雨量较常年同期偏少5到7成,加之江河来水偏枯、库塘蓄水不断消耗,部分地区伏旱露头并呈发展态势。

  国家防总办公室介绍说,贵州、湖南两省耕地受旱面积分别为756万亩和759万亩,重庆市作物受旱面积为161万亩。

  中国旱区正在抗旱浇灌、确保人饮安全。截至目前,旱区各地累计投入抗旱人力89.5万人(次),完成抗旱浇灌面积551万亩,确保了全部因旱饮水困难群众的基本生活用水。国家防总已派出两个工作组赴贵州、湖南、湖北、重庆等省市协助指导地方抗旱。