央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利好为何不涨 地量星线将大盘带向何方

发布时间:2011年08月01日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日是八月首个交易日,A股市场呈现明显的缩量震荡走势。因美两党接近达成提高债务上限协议,全球资本市场谨慎情绪暂时缓解,亚太股市多数强势上涨,但A股整体涨幅却不尽如人意,两市主要股指只是微幅收高,且成交同比大幅萎缩。不过,在指数中创业板指再度异军突起,整体涨幅超过1.5%。截至收盘,上证综指报2703.78点,上涨0.08%;深证成指报12002.4点,上涨0.10%。沪市成交为665.4亿;深市成交为632.1亿。两市合计成交共计1297.5亿,成交相比上一个交易日明显萎缩。

  盘面观察,今日早盘,沪深两市股指双双微幅低开,随后在期指的拖累下快速下挫,7月份中国制造业PMI为50.7%,连续第四个月回落,但仍在50%以上,好于市场预期。沪指在回探至2688点时获得支撑,同时伴随着有色、煤炭等资源股的反复活跃,大盘呈现震荡回升态势,美中不足的是,回升过程中成交相对谨慎,导致股指无法向上开拓有效的空间,最终沪指勉强守住2700点,日K线上收出地量星线。

  为何有美两党接近达成提高债务上限协议、同时国内的PMI指数一定程度上好于市场预期、上海银行间同业拆放利率也大体延续过去两周来的跌势等众多利好刺激,而A股市场却仍显上涨乏力的状态呢?归纳来看,大概有四方面的原因:一是人民银行周一发布新闻稿称,7月31日至8月1日举行的分支行行长座谈会研究部署了下半年工作重点,指出国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能,这加重了市场谨慎情绪。

  二是虽然美债违约的风险降低了,但QE3推出的预期渐浓。美国2 季度的GDP 数据为1.3%,明显低于美国经济学家的平均预期1.9%,经济复苏势头明显放缓,美联储或将其定义为“存在量化宽松刺激的必要”。若一旦QE3推出无疑对各国控制通胀带来较大压力。

  三是与上周五市场相比,主要多空力量发生了明显转换。上周大涨的银行股出现了明显的休整,中信银行大跌逾3%,宁波银行、光大银行、南京银行等跌幅均超过1%,对市场重心形成一定的拖累。而上周打压大盘的煤炭、有色等资源股翻身做多,成为今日的领涨力量。权重股这种善变特征使得投资者对短期行情上涨预期不高,参与热情大大降低。

  四是在7月CPI等一系列经济数据出台前,市场做多信心难以有效的凝聚,外内资金入场意愿不强,即使出现上涨恐高度也有限,导致今日市场追高动力不足。

  技术上,沪指大阴线后连续的缩量震荡,今日挑战5日线压力,且成交创出近期地量,接近2610点附近的水平,横盘震荡或已接近尾声,方向选择的意味越发浓厚。技术上,在连续盘整后几个关键点位值得注意,一是明日关注2710点和2730点压力。二是关注2700点和2680点得失,一旦有效失守2680点,短期或选择向下寻找支撑。 中证投资 张索清