央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股九连发 大盘恐失血

发布时间:2011年08月01日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     新股发行骤然提速,本周将迎来9只新股的密集发行。值得一提的是,从今日起至本周五,天天都有新股,如此的发行密度,今年还是头一次。

  然而,新股大量发行可能造成资金大量流失,对大盘来讲绝不是个好兆头。与此同时,打新专业户们也在头疼,如此多的新股,到底该打哪只,着实难做决定。

  散户担忧

  新股扎堆 大盘被“抽血”


  面对新股扎堆,不少散户表示有点吃不消。“天天发行新股,就是天天在给大盘抽血。”股民赵先生叹了口气说道。股民李先生也抱怨说,如此快节奏发行新股,简直就是不给大盘一点喘息的机会。

  股民的观点得到了分析师的认同,世基投资分析师王利敏表示,新股发行节奏过快,的确会影响到股市行情的演绎。

  但她同时认为,尽管大剂量的新股发行会对大盘的上行构成不利影响,但也正是因为有这么多的新股发行,才封杀了股指大幅下跌的空间。

  “今年如果没有这些新股发行的话,恐怕现在的上证综指早就击穿2300点了。”王利敏称。

  股民心得

  紧盯冷门 打新需出奇招


  新股少了,打新专业户们没活干,但新股多了也让人发愁:一是不知道该打哪只股,二是担心人气太旺,中签率低。如此情况下,有的打新者就另辟蹊径,出奇制胜。

  股民赵先生便是其中之一,多年的打新经验让他更加关注“冷门股”。他认为,备受争议但公司本身并不存在问题的新股,上市后的表现可能不错。

  “被舆论骂得越厉害,申购的散户可能会越少,但参与申购的机构可能就越多,新股上市后股价可能会更稳定。”赵先生告诉记者,近期上市的“中国股市第一枣”的好想你、“桑拿第一股”的桑乐金就是如此。

  本周新股申购一览

  股票简称 申购时间 发行总数(万股) 发行价(元/股) 中签公布日

  金信诺 8月1日 2700 16.2 8月4日

  林洋电子 8月1日 7500 18 8月4日

  方正证券 8月1日 150000 3.9 8月4日

  舜天船舶 8月2日 3700 22.11 8月5日

  捷顺科技 8月3日 3000 未公布 8月8日

  爱康科技 8月3日 5000 未公布 8月8日

  旗滨集团 8月4日 16800 未公布 8月9日

  卫宁软件 8月5日 1350 未公布 8月10日

  宁波建工 8月5日 10000 未公布 8月10日

  发行看台

  预计新股融资近140亿


  过去的一个月,新股发行相对低调,但刚刚进入8月,新股便开始紧锣密鼓地高调出镜。

  从目前已披露的数据来看,本周的五个交易日中,合计有9只新股发行。其中,今天发行的方正证券,可谓是8月份新股的一只“航母”,本次将发行15亿股。虽然其发行价格并不高,但本次融资依然达到了58.50亿元。

  业内认为,如果对未披露发行价的新股按照30倍发行市盈率测算,预计本周融资额将近140亿元。

  申购策略

  成长性较好品种可关注


  西部证券投资顾问黄铮表示,短期二级市场交投清淡,使得申购新股成为投资者较为稳定的获利手段。对于近期的新股申购策略,黄铮建议,在新股申购过程中,投资者仍应以受益于国家政策导向,具有业绩支撑、成长性较好的品种为主,注意规避盲目打新所带来的风险。