央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江阴11家试点企业开展建设项目全过程环境监理

发布时间:2011年08月01日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  江苏省江阴市将建设项目全过程环境监理作为制度创新的一项重要内容,列入政府文件,从而成为全省第一个开展建设项目全过程环境监理的城市。截至目前,江阴市首批纳入环境监理的11家试点企业已全部完成签约程序。

  江阴市环保局开发管理科科长赵健良介绍说,既有的管理模式重视建设项目的环评、审批和验收,但忽视了施工期的环境管理。而环境监理与工程建设紧密结合,使环境管理工作融入整个施工过程,变被动管理为主动管理,变事后管理为过程管理。

  据悉,江阴市这次引入环境监理新机制的工作内容,按建设项目进展阶段分为设计阶段环境监理、施工阶段环境监理和试运行(生产)阶段环境监理。通过强化建设单位、监理单位的责任,使环境管理工作融入整个工程实施过程中,变事后监管为过程管理,变政府强制性管理为政府监督与建设单位自律相结合,加强对项目在环保审批和竣工验收之间的薄弱环节的监管,确保环评文件提出的各项环保措施在执行中不走样,在落实中不走空。

  具体来说,监理人员通过提交日记、月报和环境监理进度报告,向业主和环境管理机构反映环境监理工作状况。对施工、试生产等过程中出现的重大环境或生态问题,尤其是与工程进度有直接关系的环境事件,报业主签署意见后,及时采取措施整改。

  有人形象地说,引入第三方环境监理,是企业花钱请了个“警察”来监督自己。那么,企业是否欢迎“警察”的介入呢?

  今年5月,南京源恒环境研究所有限公司与江阴涵丰科技有限公司签订了环境监理技术合同,派专业环境监理人员进行现场监督检查,全过程控制。

  南京源恒环境研究所有限公司严格按照环境质量标准、污染物排放标准、风险标准、审查试生产技术方案、开工报告等,对试生产过程中的环保措施提出审查意见。

  同时,监理人员重点加强对关键部位、设施、特殊工艺的监理,发现环境污染问题及设备运行不符合要求等情况,立即向环保局汇报,责令试生产单位限期整改,并检查整改结果。

  经过整改,涵丰科技有限公司达到了环保工程设计的要求,设备运转正常,主要运行参数实现自动控制,整个试生产阶段运行效果良好。

  涵丰科技有限公司负责人表示,通过环境监理,首先,企业的环境意识有了实质性提高。其次,环境监理的介入帮助弥补了环保设计的不足。再次,环境监理能为企业可持续发展献计献策。

  环境监理是全过程管理,也有利于日后项目建成生产过程中的环境监察。

  “监理报告为今后对企业的监察提供了很大便利,如在监理过程中对企业雨水管网、污水管网等隐蔽工程的详细描述,为日后的监察提供了很好的依据。”江阴市临港新城环保分局副局长沈志维说。见习记者李玉芳