央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国带薪休假21天全球垫底 八成员工“被全勤”

发布时间:2011年08月01日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正值暑期休假高峰,带薪休假成为许多人关注的焦点问题。美国有线电视新闻网(CNN)30日发布了一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜。巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。不少国内上班族看后表示,别说21天,连这一半的带薪假期都没有。

  调查:五成人没带薪休假

  CNN榜单以上述国家和地区“一周工作5天、并有10年工龄”的企业员工为样本。其“带薪假期”总时长由最低带薪年假以及国家法定带薪假日两部分组成。

  排名榜首的巴西和立陶宛的“带薪假期”总时长为41天,其中,巴西的最低带薪年假为30天,国家法定带薪假日为11天,而立陶宛的最低带薪年假为28天,国家法定带薪假日为13天。美国最低带薪年假为15天,国家法定带薪假日10天,全年总计25天。新加坡也为全年25天。而中国是上榜国家中“带薪假期”时长最短的,每年最低带薪年假为10天,国家法定带薪假日11天,全年总计21天。

  即使排名垫底,国内上班族仍在微博上提出质疑:21天?假期有那么多吗?

  中青报社会调查中心近日对2441人进行的一项调查显示,54.5%的人从来没有享受过带薪休假,23.5%的人偶尔享受过,仅22.0%的人表示“每年都可以”。

  值得注意的是,在参与这项调查的人中,46.3%的人已经工作10年以上。而中国社科院和国家旅游局近期发布的《2010-2011年中国休闲绿皮书》显示,33.1%被访的北京居民表示没有享受过带薪休假;17.85%的被访者没有固定双休日。据北京晚报报道

  无奈:八成员工“被全勤”

  为何带薪休假成为上班族最奢侈的期望?很多自愿放弃假期的人实属出于无奈。《2010-2011年中国休闲绿皮书》中,记者发现,经济收入依然左右着居民出游态度。八成以上的参与调查者认为,愿意赚钱而自动放弃休假的自由时间。

  一位人力资源专家告诉记者,很多人放弃休假是为了保住饭碗,我国劳动法虽然明确了带薪休假制度,但由于缺乏明确可操作的依据,在实施中经常被打折扣。尤其是在企业当中,只有少数比较规范的企业才能保证职工的带薪休假权利。专家表示,“被全勤”更多地反映了劳资双方力量的博弈。资强劳弱仍是一个长期趋势,在强大的资方面前,劳动者没有对等博弈的能力。 (傅洋)

  网友提问

  几人休过10天年假

  在微博上有不少人计算:除去黄金周和小长假的周末,实际上只有5天和1天,那么春节5天,元旦、五一、端午、清明、中秋,各1天,国庆5天,就算把妇女节、儿童节那一天算进去一共只有17天。但实际上连这法定17天很多单位也保障不了,更别说10天的带薪年假。网友商沃沃表示:敢问国内30岁以下的职工有几个休过10天年假?央视主持人张泉灵在微博写道的“如果再告诉你巴西休假的那30天,老板需要支付1.33倍的工资呢?理由是这一个月他带家人度假,花费较大。”更是让许多国内上班族感叹不已。

  傅洋