央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老支书的“民情债”

发布时间:2011年08月01日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谭亮希已经91岁了,在望城区丁字镇书堂村当了32年党支部书记。

  已经随儿子进城颐养天年的谭老,7月27日,冒着酷暑又来到丁字镇,这个挥洒他青春与汗水的地方。谭老,是来送一份爱心、还一段民情债的。

  25年前,那是谭亮希担任支书第31年,正值改革大潮涌动希望的田野。当时谭老意欲引资办个厂子,让村里“洗脚上岸”的农民圆家门口打工致富梦。然而,几经周折,村班子调整,谭老的宏愿未了就已离任。这个遗憾,成为老支书的一块心病、一笔“民情债”。

  25年后,老支书终于盼来“还债”机会。孙子谭百平在丁字镇开发了一个商业楼盘,取名“金子湾商业广场”,位于芙蓉北路的丁字镇要变“金子湾”了。与“金子湾”一步之遥的书堂村也在城市化浪潮中脱贫致富了。然而,这里一批批大学生就业无门,创业又无平台,成为农家新难事。

  老支书深悉农民的祈盼,提出一个还心愿的构想:拿出20个商铺,以一元钱的租金给回乡大学生创业。此举一出,得到老实憨厚的谭百平热情响应。谭亮希不顾90高龄,一次次来到现场,亲自书写标牌,草拟招商书。三伏高温酷暑,谭老多次来到商铺督阵,确保“爱心”给予真正需要帮扶的人。

  没有想到,这份爱心,没有得到预想的回应。楼盘早已租售完毕,来领爱心门面者的创业者寥寥。人们不相信天上掉馅饼,担心是骗局、是陷阱。老支书也大受打击。无奈,谭百平只好掏钱在望城电视台打广告,又印发了一大批宣传单,在丁字镇一带登门上户送。终于,报名者来“撞”门了,迄今有200多人报名。老支书戴起老花镜,读着一份份报名表,他将与儿子、孙子一起当“考官”,一个个筛选,除大学毕业生外,复原退伍军人、有专长的残疾人员也在享受之列。

  谭百平告诉记者,金子湾商业广场,是他商海的第一桶金,这里紧邻湘江航电枢纽,环绕中南林业科技大学、涉外学院等众多大学,是块商业宝地。2500平米的商铺以单个门面一元租金帮助创业者,一年虽然损失数10万租金,但可以孕育一批小老板,解决一批人就业。

  爱会复制爱,“金子湾”会成为“爱心港湾”。