央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿博德:长安PSA首款国产车型是DS5

发布时间:2011年08月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月12日,备受瞩目的长安标致雪铁龙汽车有限公司(长安PSA)正式获得国家发改委批准,从签署协议到正式获批,仅历时一年零九天,获批时间之快,为业界所瞩目,有关合资公司的首款车型也传得沸沸扬扬,从雪铁龙DS3、甚至DS4都有。 7月25日,赶在合资公司正式挂牌之前,即将出任合资公司首任总经理、现为长安PSA合资项目筹备组组长阿博德(ERIC APODE)接受了本报采访,他表示,公司首款车型就是今年在上海车展上全球首发的DS5。

  DS先进口后国产

  按照合资项目计划,预计年产20万辆整车和20万台发动机的生产线,将于2012年底建成并投入试生产。第一款车型往往决定着一个公司的成败,因此备受关注。阿博德对记者表示:“首款国产产品DS5的投放时间将在2013年年中”,这比双方原先规划的2012年年底推迟了半年多时间。

  雪铁龙DS5设计为一款跨界车型,车身长度达到4600毫米左右。DS3在销售不到一年时间销量超过10万辆,超过了竞争对手MINI,这给PSA很大信心,因此长安PSA投产的首款车就是雪铁龙高端品牌DS系列中的最高车型DS5,可见长安PSA打造高端的信心。

  而在国产车型投放之前,长安PSA会首先引入进口车型的销售。阿博德透露说:“我们将于明年北京车展期间开启DS3、DS4和DS5进口车型的投放,根据我们今年在上海车展展出后收到的消费者反馈,我们对DS系列在中国的市场前景充满信心。”

  尽管公司尚未挂牌,但已经规划了一系列产品。阿博德透露,自2013年年中合资公司首款DS5车型投放市场后,“长安PSA基本上每年都会有新的DS产品推出,包括SUV车型,最终该系列将覆盖所有的细分市场。”

  开辟多个渠道

  兵马未动,粮草先行。阿博德表示,长安PSA已经启动了DS经销商网络建设工作,在明年北京车展期间进口车型开启销售之时,将首先在全国10个大城市选择15家经销商来销售其进口产品。“到2013年年底,我们会在全国50个城市拥有100家经销商网点。”他说。

  依照目前公司中期规划,该合资公司将运营雪铁龙DS系列乘用车、商用车,合资自主品牌乘用车,新能源汽车以及未来将考虑引入的标致品牌,同时还将开启长安品牌车型的生产和出口业务。如此庞杂的品牌和产品序列,意味着长安PSA这一全新合资公司将面临巨额的渠道成本和运营考验。如果再加上原有的东风雪铁龙、东风标致、进口雪铁龙、进口标致,光销售渠道就够PSA受了。

  相关报道

  中法员工同工同酬

  按照目前国内的合资公司的惯例,同等职务的外方员工拿着比中方高得多的薪酬,但后来者长安标致雪铁龙决心打破这一传统。

  阿博德同时向媒体确认了合资公司内部“同工同酬”的说法:“我今天不会把我们定了多少工资告诉你,但为了保证合资公司从新建之初就拥有一个完整的团队和一致的管理,也为了合资公司的中法双方员工能够合力向前,我们采取了比较简化的方式,中法双方的员工将采取一样的薪酬标准,得到平等对待。”但有PSA相关工作人员向本报记者表示,包括PSA亚洲总部在内拥有很多中国员工,“同工同酬”将使得公司运营成本较高。

  包括神龙在内,产品线不算丰富的PSA在华已经拥有两个合资公司。但从中国的情况来看,包括日产、通用在内只拥有一个乘用车合资公司的外方巨头发展较为良好。阿博德表示,两个合资公司产品是互补的,而不是互相竞争的关系。(记者 王灿彬 摄影报道)