央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本经济复苏缓慢

发布时间:2011年08月01日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《学习时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月25日,经济合作与发展组织(经合组织)公布的最新一期经济展望报告指出,日本地震和海啸给日本 7个县造成了16万亿至25万亿日元(约合1951亿至 3049亿美元)损失,约占日本国内生产总值的3.3%至5.2%,受灾的3个县占日本经济总量的4%,受灾人口约占日本总人口的4.5%。报告说,今年下半年,在政府重建支出以及商业和房地产投资刺激下,日本经济活动应会及时反弹。但由于日本经济仅占全球经济总量的8.7%,地震以及后续效应(包括重建)对世界经济的直接影响有限。

  6月7日,世界银行发表了日本年度经济增长程度预测报告,认为由于受大地震的影响,日本 2011年度国内生产总值的实际增长率预测值为0.1%,可能呈现出零增长态势。今年上半年日本经济遭受了东部大地震和日元升值的双重打击出现了负增长。日本内阁6月公布的数据显示,该国经济在第一季萎缩0.9%,与去年同期相比下降3.7%。虽然二季度的经济数据目前还没有公布,但是有机构预测二季度日本经济同比将下降2.97%。

  地震发生后,日元兑换美元曾经一度出现贬值,但这种趋势仅仅持续了两周左右,从4月初开始日元兑换美元再度出现升值。日元升值给日本出口贸易带来了压力。6月 20日,日本财务省公布了5月贸易统计速报显示,5月日本贸易逆差升至8537亿日元(约合107亿美元),该数据仅次于国际金融危机后2009年 1月创下的9679亿日元的最高纪录。日本大地震后,汽车、半导体等产品的出口锐减,已连续2个月出现贸易逆差。数据显示,日本出口额5月同比下降10.3%,已连续3个月同比下降。进口额则同比增加12.3%,连续 17个月同比增加。其中,液化天然气、原油、非金属原料进口分别同比增加33%、30.7%和30.4%。福岛核电站危机发生后,日本多个核电站停运,为弥补因此出现的电力缺口而重启火电站,进一步刺激了能源进口。

  日本内阁发表6月份月度经济报告中下调了对企业经营和就业形势方面的景气判断,称受灾地区的就业形势比较严峻,其他地区的旅馆经营、批发等行业的就业也出现恶化。日本中央银行发表的5月金融经济月报显示,日本当前出口大幅减少,个人消费和企业投资等民间需求也出现疲软迹象。月报指出,受地震影响,生产供给层面继续受到制约,生产活动低迷状况仍在继续,出口大幅减少;与此同时,由于信心遭到打击,个人消费和企业投资意愿下降,步伐放缓,民间内需出现弱化趋势。

  针对出口和就业双降的现象,6月 20日,日本国会参议院通过了自地震后就开始筹划的《复兴基本法案》,法案规定将设立“复兴厅”等灾后重建专职政府机构,并由国家发行“复兴债”以确保灾后重建所需经费来源。这意味着日本已经正式开始灾后重建。这对提振日本经济具有一定的积极作用。一方面,灾后重建可以助推日本增加预算与公众投入;另一方面,恢复基建可令政企加大投资力度。

  虽然地震灾害给日本经济带来重创,但灾后重建将产生巨大的需求,这种需求也会拉动经济的增长。越来越多的专家认为,受到大地震影响的日本经济将在不久后呈现“V”形复苏。日本经济专家对日本经济的预测结果显示,日本经济增长率将于今年第三季度恢复正值。

  与2010年相比,今年日本的经济增长速度将会放缓,特别是地震灾害发生后,阻碍与拉动经济增长的因素并存,预计2011年日本经济增速可能出现前低后高的趋势,全年增长率仍或维持在1%—2%之间(去年增长2.2%)。但是,由于灾后重建的需求拉动,短期内日本经济可能出现较高增长。

  目前看来,日本地震的破坏力集中在与建筑业相关的基础设施上,地震对日本生产能力的破坏是有限和暂时的。日本相关产业的机械设备、生产线虽然暂时受创,但创伤幅度远不及基础设施。日本东北部地区集中了汽车、核电、石化、半导体等众多重要产业工厂,该地区经济规模占到日本GDP的8%左右。地震灾情的前期,汽车业遭受损失最为严重,包括世界最大汽车制造商丰田公司在内的许多日本顶级制造商都一度关闭了在日本本土所有的厂房。统计数据显示,由于震后零部件供应不足,日本4月汽车出口额陡降67%,创下 1979年来的第二低纪录。另外,地震后,日本的大型企业出于供应链安全的需要,开始将原本放在东北地区的生产基地向别的地方转移。比如,富士通就将其福岛工厂的台式电脑生产基地转移到了岛根县。这种转移拉动了当地的就业和基础建设。

  日本经济财政担当大臣与谢野馨表示:“日本经济有实力反弹。”他称,市场信心正在恢复,重建引发的需求可能将在未来持续支持经济增长。据路透社分析,日本央行仍会维持货币政策不变,日本将准备采取进一步宽松举措。但是市场分析师称,从各种数据反映出,日本经济要想重返震前水平可谓任务艰巨,很多人预计经济复苏将缓慢。